当前位置: 首页  组织建设  干部队伍  干部教育培训
领导力的开发与提升
发布时间: 2012-10-26

9月18日下午2点,我校中层正职研讨班举行主题讲座,中国浦东干部学院教务部主任、博士生导师郑金洲教授应邀来到我校,为中层正职干部研讨班学员作了题为“领导力的开发与提升”的报告。校党委书记滕建勇,副书记田信灿、褚劲风,副校长陈力华和中层正职干部一起聆听了报告。报告会由校党委副书记、党校校长褚劲风主持。

郑金洲教授从“理解和认识领导力”、“领导力的构成”、“领导力的主要表现形式”、“领导力的提升”四个方面分别进行了详细的阐述。他指出,所谓领导,就是动员别人实现组织目标的过程。领导干部必须具有勇气、远见、务实、道德的四种品质。领导具有的不是单一素质,而要培养综合素质能力,要追求三宽:即眼界宽,思路宽,胸襟宽。领导力的特点是“高复合,低重心,宽领域,重示范”。身为领导干部,必须在明确方向、战略、远景等方面亲力亲为,才能真正凸显领导力。关于领导力的构成,他向大家分析了领导时空、领导效能、领导层次和领导过程等四个不同分类标准的类别。对于领导力的主要表现形式,他强调,一要注重决策力的开发,加强政策解读,把握大局大势,捕捉关键问题,注重调查研究,具有宽广胸襟。二要注重沟通力的开发,听取别人的意见,管理就是沟通,沟通,再沟通。三要注重团队建设沟通力的开发。以领导团队建设带动员工团队建设;明确团队目标与愿景;把握团队建设的阶段特征;建立团队建设的运行机制。四要注重危机领导力的开发,把握好“三C”原则:即沟通(communication)、控制(control)、关怀(care),危机管理的最高水平就是防患于未然。对于领导力的提升,他强调要做到五点:第一是客观认识自我,自己是一个什么样的人,防止听自我满足,不能认清自己。第二是加强自我修养,提高综合素质,增强影响力。第三是强化实践锻炼,在工作中成长自己丰富自己。第四是经验积累,好干部不会犯同样的错误,善于学习,及时反思。第五是关注榜样示范,自我对照,提升领导力。即学习、实践、反思、总结、提升不断螺旋递进,认清自我,发展自我,超越自我。

整场讲座引证资料翔实,引用案例典型,分析问题透彻,开阔了中层正职干部视野,拓展了思路,更新了理念,对于提升中层正职干部的领导力具有积极意义。