当前位置: 首页  组织建设  干部队伍  干部教育培训
引才、用才、聚才,做最好的干部
发布时间: 2012-10-26

927下午,学校党校在图文信息中心第三报告厅举行2012年中层正职干部研讨班第一次书记讲坛。丁晓东校长、褚劲风副书记、陈力华副校长和中层正职干部参加。讲坛由校党委副书记、党校校长褚劲风同志主持。

讲坛由三位担任学院书记的学员分别围绕如何做最好的干部及如何引才、用才与聚才为内容展开,电子电气工程学院党委书记茅蕾、高等职业技术学院党委书记柳如荣、管理学院党委书记吴清分别以《学习 倾听 沟通——做最好的干部》、《以示范区建设为引领——把方向 聚人才 促发展》和《高校人才队伍建设的粗浅思考》为题进行了主旨发言。茅蕾学员从学校中层领导干部应具备的素质和能力以及如何当好学校中层领导干部两方面进行了阐述,指出应通过加强学习、学会倾听和增强沟通,使自己成为称职的干部。柳如荣学员结合学习型党组织示范区建设的体会,对学院书记应担当的责任和扮演的角色进行了分析,并指出只有整合资源,协同推进,才能彰显学院特色,持续发展。吴清学员认为,在高校人才队伍建设中,只有正确处理好道德修养与业务技术的关系、人才引进和人才使用的关系、高端人才与基层队伍的关系,才能提升整个人才队伍的水平。针对每一个主旨发言,三位学院书记分别进行了定向点评。汽车工程学院党总支书记周洁就主旨发言中提到的学习、倾听和沟通方法进行了补充,并着重就学院书记与院长的关系进行了阐述,认为应各司其职,共同负责,才能把握好学院发展的方向。服装学院党总支书记袁蓉从领导者的角色这一角度出发,提出要做好干部,应动真情来引才,显真意去用才,靠真方来聚才。艺术设计学院党总支书记许传宏就究竟如何引才用才聚才提出了自己的思考,指出要实现引才、用才、聚才,需要有学识、胸襟和气度,更需运用非权力因素来实现。最后,研讨班学员针对主题自由发言,对讨论的焦点作了补充,不同的观点相互交融。

陈力华副校长对发言进行了点评,并就如何当好学院的领导干部这一学员们普遍关注的问题,与大家分享了三点体会:一是学院的书记与院长应精诚合作,凝聚共识 ,方能增强发展动力;二是书记和院长之间应明确任务,相互协调,方能形成工作的合力;三是书记和院长在工作中应各司其职,共同负责,方能推进工作不断进步。

丁晓东校长对本期讲坛作了总结。丁校长对每位学员的发言进行了点评,充分肯定了学员们的认真准备、充分学习和深入思考,并对研讨班学员提出了两点希望。一是全体中层正职干部要珍惜研讨班的学习机会,带着学习与收获的心态参与每次的讨论,通过不同思想的碰撞和交融,不断思考,不断提高;二是希望中层正职干部在探讨的过程中,结合学校学院实际,深入思考发展中遇到的瓶颈问题,找准工作的结合点,进一步统一思想,为推进学校内涵建设作出更大的贡献!