当前位置: 首页  组织建设  干部队伍  干部教育培训
聚焦学科团队建设 打造高水平师资队伍
发布时间: 2012-10-26

10月11日下午,校党校在逸仙路校区高职学院综合楼9楼报告厅举行2012年中层正职干部研讨班第二次院长沙龙,滕建勇书记、丁晓东校长、褚劲风副书记和中层正职干部参加。沙龙由校党委副书记、党校校长褚劲风同志主持。

本期院长沙龙围绕如何“聚焦学科团队建设,打造高水平师资队伍”的主题展开,化学化工学院徐菁利院长、管理学院吴忠院长、航空运输学院魏建院长分别以《学院师资队伍与学科团队建设》、《依托优势学科,以知识、服务创新促进学科团队建设》、《团队建设——按客观规律办事》为题进行了主旨发言。化学化工学院徐菁利院长阐述了以下五个方面主要内容:一是师资队伍建设的重要意义,二是师资队伍与学科团队的作用,三是师资队伍建设面临的问题,四是建设高水平师资队伍的困惑,五是中国科学家为何离诺奖越来越远。工程实训中心主任徐新成对发言做了点评,指出“师资来源与结构不合理”、“尚未建立合理的流动机制”、“教师从事教育教学的精力不足、教师敬业精神缺乏、生师比过高”等问题。管理学院吴忠院长阐述了学科团队内涵及要素、学科团队建设的重要意义、学科团队建设的战略路径、管院学科团队建设现状与未来设想四方面的内容,对学科团队建设 “四、三、三、三”策略设想,并对学科队伍建设做了经验总结,提出了未来面临的挑战——SWOT分析。汽车工程学院院长王岩松做了点评,提出了师资队伍是核心,师资队伍建设的关键是人才的引进和培养,并提出师资和团队方面的制度建设,是一个不断完善的过程。航空运输学院魏建院长发言,他从实际出发提出了“三个一”的体会,一个命题——师资队伍和学科团队,一类问题——学院现实和瓶颈所在,一种解题——勇于创新和开拓发展。高职学院院长刘启中围绕“师资队伍建设——从量到质转型发展的重要方面”做了点评,指出要明确目标,协同作战,发挥团队精神,推动科学发展。随后,研讨班学员针对主题自由发言,对讨论的焦点作了补充,不同的观点相互交融。

丁晓东校长对本期沙龙进行了点评,充分肯定了学员们的充分准备和深入思考,并提出希望:一是有共识,通过院长沙龙进行头脑风暴,不同思想的碰撞和交融,全体中层正职干部对人才的重要性达成了共识,充分认识到人才对学校和学院发展的紧迫性;二是有共思,学员们对关系到学校发展的瓶颈的人才问题有了深入思考,研讨如何引才、留才、用才,在引进人才中进一步解放思想、大胆创新,更好地分类指导、因地制宜,深入思考发展中遇到的瓶颈问题,实现卓越引领、提高质量,为推进学校内涵建设做出更大的贡献!

滕建勇书记对学员们提出了三点要求和希望:一是要大力关注师资队伍建设,明确“结构合理、师德高尚、业务精湛、充满活力”的目标,有效调动教师的激励机制,让教师找到自己发挥作用的舞台;二是要明确学院是师资队伍建设的主体,学院院长书记要把人才师资队伍建设放在主要的位置,精心设计人才发展的长期规划,善于做伯乐,加大引才、留才、用才的力度,人事处协助学院做好政策指导与服务工作,形成工作的合力,齐头并进;三要培育良好的氛围,要营造有利于人才开展工作的环境,为人才提供发挥作用的平台,善于用人之长,容得下人,对人才培养、学科队伍建设和未来发展能起到很有效的作用,为将学校建设成现代化富有活力和生命力的大学而努力!