当前位置: 首页  组织建设  干部队伍  干部教育培训
加强党性修养 争做高素质干部
发布时间: 2012-10-26

为进一步加强中层正职干部的党性修养,树立和弘扬党的光荣传统和优良作风,充分发挥党员干部先锋模范作用,推动学校科学发展,10月18日下午,校党校在校图书馆第三报告厅举行中层正职干部研讨班书记讲坛,校党委书记滕建勇、党委副书记田信灿、褚劲风、副校长孙培雷和中层正职干部参加,会议由校党委副书记、党校校长褚劲风同志主持。

本期讲坛围绕如何“加强党性修养,争做高素质干部”的主题展开,化学化工学院党总支书记刘宇虹、社会科学学院党总支书记曹开云、城市轨道交通学院党总支书记缪行外和产业党总支书记沈秉钧分别以《加强党性修养,做称职党干部—谈共产党员的修养》、《做一个让党放心的党员干部》、《共产党员的修养》和《新时期共产党员党性修养问题的思考》为题进行了主旨发言。化学化工学院党总支书记刘宇虹讲到,在当前和今后一段时期,党面临的风险和考验比以往任何时候都要复杂和严峻。党员的自身修养问题也成为决定中国共产党生机与活力的重大问题,要正确把握好学习与实践、权利和义务、慎微与慎独三组关系;基础教育学院党总支书记卢柏龙对发言做了点评,指出党性修养的主要内涵是理论修养、学识修养、作风修养、诚信修养和廉正修养等,要力争提高在岗位职责范围内理解大局问题的自觉性和有效性,提高在适应校情的基础上落实现学校内涵建设的自觉性和有效性,提高在规章制度的框架内破解难题的自觉性和有效性。社会科学学院党总支书记曹开云从当前全党面临的四个危险谈起,着重阐述了“思想修养”、“能力提升”、“作风建设”和“廉政自律”等内容。机械工程学院党总支书记刘牧众书记做了点评,强调道德修养内在修为是“知”、“情”、“意”、“信”,外在表现是“行”,要有坚定的信念、实事求是的作风、做好的学习者和服从党的利益。城市轨道交通学院党总支书记缪行外指出,如何做一个合格的共产党员,进而不断实现自身的完善与发展,是伴随共产党员一生的“必修课”,而党性修养是共产党员在政治思想、道德品质、纪律作风和知识技能等方面按照党性原则进行自我教育、自我改造、自我完善的过程,要注重“理想、信仰、忠诚、诚信、认真、学习”等方面内容。实训中心党总支书记胡义刚围绕“以德为先,加强修养”这一主题做了点评,指出共产党员要有坚定的信仰,无私的胸怀,做到公正廉洁,常怀有敬畏之心,敢于自我批评等。产业党总支书记沈秉钧指出,党性修养既是党的建设的重要内容,还是共产党员终生的必修课,要坚定无产阶级立场和信仰,要有具体的党性修养目标和学习榜样,要有正确的理论指导,并在实践中积极修炼。校纪委副书记、监察处处长徐国祥副书记做了点评,分析了消极腐败问题产生的主要原因,提出要不断学习、加强党性修养,廉洁自律,保持党的纯洁性。

党委副书记田信灿对本期书记讲坛进行了点评指导,并对学员提出了希望。他指出,研讨班学员从各个方面讨论了如何加强党性修养,但最重要的是从自身抓起,不断提升理论修养,自觉抵制学术造假,防范和杜绝“小金库”等不良现象,使反腐倡廉真正入耳入脑入心。学员还要敢于解放思想,敢于承担责任,敢于创新,以奋勇争先的胆识和勇气,加强学校内涵建设、提高教育质量,推动学校科学发展。

校党委书记滕建勇作了重要讲话。他指出,学员在党校里应不断提高理论素养,树立世界眼光,培养战略思维,加强党性修养,增强解决问题、促进发展的能力,而党性修养既是理论问题,又是需要在实践中不断锤炼;既是老问题,又是常讲常新的课题;既有一般的普遍性,又有高校的特殊性。党员领导干部要切实在加强党性修养方面作表率,要正确处理好以下三个方面的关系:一是要处理好个人努力与组织培养的关系,既要虚心接受党组织的培养教育和党员同志的帮助,更要重视和加强自我教育,磨炼意志品格,提高自我修养,正确摆正“个人与组织”的关系;二是要处理好干部与学者之间的关系,既要在工作中起到带头表率作用,还要尊重学科,尊重教师,敬畏手中的权力,不能滥用职权、以权谋私;三是要处理好民主与集中的关系,在实际工作中坚持民主集中制的原则,既要防止“独”的倾向,以免个人凌驾于组织之上,还要防止“糊”的倾向,不敢在工作中坚持原则,要坚持不懈地加强党性修养,始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰,为创建现代化特色大学努力奋斗!