【主题教育】社会服务功能群开展《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》学习交流
发布时间: 2023-05-31

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,518日,上海工程技术大学社会服务功能群在现代交通中心大楼8B656开展主题教育专题学习会。社会服务功能群各支部代表参会,机械与汽车工程学院机械工程专业本科生党支部欧阳丽、管理学院学生第七党支部麦世芾、化学工程与工艺专业学生党支部彭龙领学。

欧阳丽领学第五专题“推动经济高质量发展”。围绕为什么提出高质量发展?以及高质量发展“高”在哪里?两个主要问题展开。欧阳丽首先从:“高质量发展是何时何地提出的?”导入,用宏观数据阐述了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大论断的时代背景。其次,从内涵要求和战略部署两方面阐述了高质量发展“高”在创新、协调、绿色、共享、开放五个维度。

麦世芾领学第四专题“坚持以人民为中心”从百年奋斗目标为切入点详细介绍了人民创造历史的深层内涵。一个政党如何回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,关乎这个政党的性质,决定这个政党的前途命运和兴衰成败。而在摘编第四专题中,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,党中央扎实推进共同富裕就是体现以人民为中心的决心和动力。

彭龙领学第十专题“铸就社会主义文化新辉煌”。首先阐述了“文化兴则国运兴,文化强民族强”提出的时代背景。其次介绍了关于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的工作内涵。从而建设一支“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的队伍,讲好中国故事,传播好中国声音。塑造更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。

学校党委组织部单明霞老师对社会服务功能群各支部提出了几点建议:一是化零为整,强化教职工与学生群体的服务功能;二是有机统一内容和形式,推进主题教育走深走实;三是做到统筹兼顾,主题教育与业务工作相结合。

会上,各支部书记作了交流发言。图书馆党支部韩玉德老师指出主题教育需要主题突出,强化理论学习,践行学思用贯通、知信行统一,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,真学、真懂、真信、真用,做到“三个贯通”。后勤实业发展中心第二党支部张靖晗表示,主题教育期间,后勤坚持把主题教育与业务工作相结合,确保主题教育与各项业务工作“两不误、两促进”,后勤节能工作办公室已开展了一系列与生态文明建设紧密相关的活动,例如开展垃圾分类科普、太阳能光伏发电建设等,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。艺术学院学生第一党支部刘巍介绍了主题教育与专业特色深度融合的优秀案例,包括文创作品展示、红色足迹宣讲等,践行了文化兴则国兴,文化强民族强。