【主题教育】机械与汽车工程学院成功举办《我们登顶了》专题报告
发布时间: 2023-05-17

党的二十大将教育、科技、人才一体部署,强调“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大师生牢固树立科技报国情怀,516日上午,机械与汽车工程学院邀请上海华测导航技术股份有限公司副总裁、教育部测绘类专业工程教育认证专家、教育部测绘地信职业教育教学指导委员会委员胡炜围绕“我们登顶了”为主题开展专题报告。学院党政班子、全体学生党员、教师代表聆听了此次报告。报告由学院副院长王大中主持。

本次报告以我国珠峰高程测量的实施为背景,胡炜向我院的师生讲述了2020527日,中国测量登山队历尽艰辛,成功登上珠峰峰顶,完成第三次珠峰高程测量的外业数据采集的经历,向我院师生讲解了“为什么要进行第三次珠峰测量?第三次珠峰测量和前两次有何不同?珠峰测量难在哪?国产北斗装备为什么能登顶珠峰?”等问题。在谈及国产设备能登顶珠峰并稳定进行珠峰测量时,胡炜表示,中国测绘从业者一直坚持不懈地创新理论、改进技术、突破极限,希望同学们能牢记 “世上无难事,只要肯登攀”的精神,孜孜不倦,勇敢攀登自己内心的“珠峰”。

副院长王大中表示此次讲座报告弥漫着浓厚的科普气息,不仅从中收获了专业知识、了解了珠峰测绘的艰辛,更对国家的科技发展感到无比自豪。他鼓励同学们要提升专业技能,提高实际操作能力,培养科学探索精神和团队合作意识,勉励同学们在今后的学习和工作中要不畏艰辛、努力登顶,为建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

报告现场气氛热烈,同学们热情高涨,纷纷感叹珠峰测量任务的圆满完成,是中国测绘的骄傲,也是中国制造的骄傲。机械与汽车工程学院党委将扎实推进主题教育,引导广大师生始终保持锐意进取、敢为人先、迎难而上的奋斗姿态,积极担当作为、敢于善于斗争,从攀登精神中汲取奋进力量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。