【主题教育】机械电子工程系教工党支部与上海空间推进 研究所发动机试验站党支部结对共建
发布时间: 2023-05-13

202355日,机械电子工程系教工党支部党员走访了上海空间推进研究所,与该所发动机试验站党支部联合进行了“支部共建促提升,校企联学共发展”主题党日活动。本次活动以支部共建的方式,共同学习了二十大精神,通过党建、人才培养、科研服务等方面的深入交流,探讨了校企合作协同育人、思政育人的方式方法,为深化产教融合建立了良好的开端。

活动当日,试验站党支部书记沈锡江同志、主任谢龙同志等研究所领导热情接待了校方一行,并介绍了上海空间推进研究所发动机试验站党支部的基本情况、建设历程、科研业务、核心优势和人才需求,带领校方一行参观了目前建立的各类试车台,参访同志对试验站在党建引领下建立的坚韧不拔、不断突破的科研精神、为试验站在中国航天事业中的突出贡献纷纷点赞。

参观后,双方进行了座谈交流。首先,介绍了各自党支部建设情况,就党建经验进行分享交流。然后,机电系教工支部书记朱姿娜老师带领所有党员共同学习了二十大精神中的“中国式现代化”,通过视频讲解、交流研讨等形式,更深入地学习了中国式现代化的内涵,以及为什么要走中国式现代化道路。学习结束后,双方本着“资源共享、优势互补”的原则,为发挥基层党组织的战斗堡垒作用,共同签署了党建共建协议书,就共同夯实组织基础、促进双方发展、开展科研交流等多方面进行校企党建共建。

通过本次支部共建活动,校企双方党员同志加深了解,增进互信,后续将以此为契机,共同努力做好党建与育人、科研、就业相结合的各项工作,充分发挥支部“教育教学”功能建设示范作用,强化政治引领,促进党建与教育教学深度融合,让共建落到实处。