【主题教育】机械与汽车工程学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导干部读书班学习
发布时间: 2023-05-06

55日上午,机械与汽车工程学院在交通楼8B656开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导干部读书班学习(第一期),由学院党委书记虞蓉主持并领学“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题,学院班子成员出席会议,学校主题教育第二联络小组组长许传宏列席会议。

会上,虞蓉书记从学习目标、学习专题、学习内容和学习方式等四个方面,解读了学院主题教育领导干部读书班的学习计划,强调通过本次读书班,领导干部要在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界,切实增强能力本领。

她带领班子成员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》一书,从书目中的三个方面以讲清逻辑思维、划出重点学习内容,同时以“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为主题,从世界观和方法论的内涵及关系、科学世界观和方法论为做好一切工作指明方向、党的二十大报告中的重大理论创新成果三个方面分享学习的个人体会。她强调,马克思主义是我们党的灵魂和旗帜,世界观和方法论是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心,“六个坚持是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,要坚持把世界观和方法论贯穿到学院的各项事业发展中,注重系统性思考,战略性谋划,坚持以师生为本,坚持问题导向,开展好调查研究,推进民生工程,真正达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的预期目标。

学院党委副书记、院长方宇表示,“六个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,是用于指导新时代中国特色社会主义事业的基本立场观点方法,要坚持用世界观和方法论指导实践,在学院发展定位、办学特色、重点攻坚任务等方面,坚持守正创新、坚持解放思想,坚持高站位宽视野,推动学院工作更上新台阶。

许传宏组长高度肯定本次读书班学习成效,表示读书班从形式到内容,牢牢把握了主题教育的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,能坚持把主题教育与中心工作相结合,紧密围绕学院发展实际,思考解决突出问题,在推动实际工作上下功夫,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

学习会上,与会学院班子成员结合个人学习情况与分管工作实际,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”主题进行了交流发言。学院党委把开展主题教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将继续开展好主题教育读书班计划,推进主题教育走深走实,切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。