【主题教育】机械与汽车工程学院党委召开2023年全面从严治党专题会议暨学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会
发布时间: 2023-04-23

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动全面从严治党向纵深发展,切实担负起管党治党的政治责任,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,机械与汽车工程学院党委于421日下午在交通大楼8B126报告厅召开2023年全面从严治党专题会议暨主题教育动员大会,学院党政班子成员、近500名师生党员线上线下参加会议。会议由学院党委副书记、院长方宇主持。

虞蓉书记部署学院2023年全面从严治党工作。她提高政治站位,坚定不移加强党的政治建设,坚持用党的创新理论铸魂育人,坚决维护政治安全和意识形态安全,持续强化高素质干部人才队伍建设,持续增强基层党支部政治功能和组织功能,持之以恒推进作风建设和纪律建设,深化落实全面从严治党政治责任七个方面对学院本年度的全面从严治党工作做了深入的剖析明确目标和任务,为学院转型发展提供坚强的政治保证、组织保证和思想保证,扎实推进学院高质量发展。同时,就校内第五轮巡察整改工作向全院教师行专题汇报

会上,学院党委书记虞蓉代表学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员。她强调,全体师生党员要深刻把握开展主题教育的总要求和目标任务,要将“实”贯穿全过程,努力取得实实在在的成效。她指出,学院主题教育采用“4+1+N”方式,即四个方面、一批制度建设、N个可量化可检视成果,把规定动作与自选动作相结合,全方位有序推进各方面工作。她就主题教育开展提出了三个方面的要求:一是提高政治站位,领导班子带头学。抓好理论学习,学深悟透,研读思想创新思维;二是注重统筹兼顾,分类指导。坚持问题导向,明确问题、任务、责任、实事清单,深入调研促发展加强宣传,树牢典型。围绕学院发展重要任务,发挥党员引领示范作用,挖掘学院申博、“十四五”规划落实中的先进典型,弘扬正气,持续推进学院转型发展。

学院党委副书记、院长方宇传达了学校全面从严治党工作会议精神和学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神。他强调,全院师生要深入学习贯彻习近平总书记对教育的重要指示和讲话,突出“实”的要求,以更高标准更高要求组织开展好主题教育,主动将主题教育与服务国家战略和上海发展相结合,与博士点申报、“十四五规划”落地见效、中德学院筹建等中心工作和重大任务结合起来,为学院事业的创新发展注入强大精神动力。

会上,学院党政班子领导、党支部书记签署了《机械与汽车工程学院党委2023年全面从严治党责任书》。

机械与汽车工程学院党委将以上率下,高站位高起点部署推进主题教育各项工作,并将主题教育开展情况作为学院年度支部党建工作述职评议考核的重要内容。以党支部为单位,依托“三会一课”和主题党日等形式,组织党员开展主题教育,严格组织生活,加强组织建设,不断增进全体师生党员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。