【学习宣传贯彻党的二十大精神】机械与汽车工程学院党委:深学细悟 学懂弄通 助推学院高质量发展
发布时间: 2022-11-17

机械与汽车工程学院党委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前以及今后一段时间的重要政治任务,深入引导全院各党支部和广大党员干部师生深学细悟、入脑入心、见行见效,让二十大精神听得懂、能领会、可落实,把学习成效转化为推进学院转型发展、提升内涵建设、培育新时代“智造+”人才的学院各项工作发展中来。

一、深学细悟,以上率下系统学

学院党委坚持分级分层分类学习,按照“第一时间学、原原本本学、逐字逐句学”的要求,形成“领导干部带头学、基层支部对标学、师生党员认真学、红色足迹现场学”的“四学”体系,让党的二十大精神成为全院师生干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱。

领导干部带头学。学院党委高度重视,制定学院党委学习宣传贯彻二十大实施方案,各党支部切实做到“一分部署、九分落实”,把党的二十大精神贯彻落实到学院发展各方面、全过程。召开党委会专题学习,由学院党委书记领学党的二十大报告,强调要反复研读、精读,带领班子成员提高政治站位,以上率下,统一思想,谋划发展。

基层支部对标学。学院党委召开党建专题学习会暨“学习贯彻党的二十大精神”部署动员会,引导各党支部和广大师生党员进一步把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的实践成果。各党支部通过专题学习、交流研讨等方式,不断增强学习的系统性、全面性和广泛性,将学习党的二十大精神真正落到实处。

师生党员认真学。学院坚持采用集中学习与自学相结合,组织师生收看党的二十大开幕会,认真学习习近平总书记重要讲话精神。学院各党支部线上线下多次开展专题学习党的二十大报告。汽车服务工程系教工党支部结合学习二十大报告思考汽车行业的转型发展,机械工程专业本科生党支部围绕学党章,知党史,悟初心。

二、以史为鉴,现场深刻领悟学

充分利用共享红色资源,学院党委以《伟大历程——中共一大至七大》、《非凡十年,上海答卷》展览为契机,组织学院中心组、师生党员等现场观摩学习,从历史中汲取奋进力量,传承红色基因,引导全体师生知史爱党知史爱国,2022级新生已有超200人提交了入党申请书。

三、入脑入心,建好宣传主阵地

加强宣传阐释。通过“领导干部带头讲”、“专家学者辅导讲”、“青年学生主动讲”等宣讲方式,深入推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。将学习二十大精神列入党委理论学习中心组的重点学习计划,同时结合校内外资源,邀请校关工委、马克思主义学院二十大讲师团开展主题宣讲,紧密围绕中国式现代化等核心内容,助力学院开展理论研究宣传阐释。

抓好先进典型。多维度、多形式、多渠道宣传学习典型案例,持续面向各党支部广泛征集认真学习贯彻二十大精神的典型案例,开展“我的支部书记”、“我的党员导师”、“支部故事会”、“支部建设谈”等系列活动,做好音频、案例等素材收集,推出一批学习先进典型,在学院网、学院公众号、宣传栏等开辟专栏,为学习宣传贯彻党的二十大精神营造良好的舆论环境和氛围。

四、见行见效,学用结合促发展

学院党委坚持“四结合”,在学深悟透上下功夫、在学以致用上求实效,在实干争先上做表率,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神与落实立德树人根本任务相结合,与推进党史学习常态化教育相结合,与推动学院高质量发展相结合,与提升办学治院能力相结合,进一步主动融入新发展格局,以高质量党建引领高质量发展,推进学院高质量内涵发展。

学院党委聚焦党的二十大召开、立德树人、教育教学改革等重点,持续开展集体备课活动,推进“大思政课”建设,将党的二十大精神有机融入形势与政策课、就业指导课等思政课教学中,切实提升思政育人实效。学院党委注重整合资源发挥多维度育人效应,持续推进学院老兵宣讲团、劳模工作室等品牌项目建设,开展党的二十大精神宣讲活动,将学院三全育人推向纵深发展。围绕巡视整改,落实全面从严治党政治责任,通过学科建设、人才队伍建设、机制体制改革等途径,逐步推进学院高质量发展。

学院党委坚定不移践行育人担当,坚持贯彻落实党的二十大精神要求,坚持服务区域经济和战略发展,持续推进机械工程博士学位授权点申报冲刺工作,坚持尽力而为、量力而行,确保党的二十大精神在全院师生落地生根、开花结果