【学习宣传贯彻党的二十大精神】砥砺奋进新征程 同心谱写新华章——机械与汽车工程学院党委中心组观看党的二十大开幕会
发布时间: 2022-10-17

1016日上午10点,机械与汽车工程学院党委线上召开中心组专题学习,认真收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。学院中心组全体成员、学院民盟盟员、九三学社会员等统战人员共同参会。

学院党委书记虞蓉观看党的二十大开幕会后表示,党的十九大以来的5年,是极不寻常、极不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和巨大风险挑战,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。虞书记指出,我们要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,认真研读党的二十大报告,原原本本、原汁原味,深入学习领会党的二十大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,确保学深悟透、学用结合,要切实围绕疫情防控、巡视整改和博士点申报等重点工作,坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,不断提高运用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平,推动学院实现更高质量发展。

学院党委副书记、院长方宇表示,二十大报告总结了十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。报告提出实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。报告中关于新时代人才培养、科技强国等系统理论,将进一步指导我们高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面树立坚定自信,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

民盟工程大主委、副院长张立强谈到,中国共产党已走过百年奋斗历程,立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。历史充分证明,只有坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,才能实现高质量发展,实现全体人民共同富裕;也只有在中国共产党领导下,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,大家一起来想、一起来干,才能形成中华民族复兴的强大力量。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势,是促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞和谐关系的重要法宝。作为一名民主党派成员,今后我将继续加强统战素养,提高思想认识、统战意识,加强对新时期党的统战工作的方针、政策、性质、任务的学习和理解;对身边群众进行统战宣传并形成合力,为学校转型发展和社会服务贡献自己的力量。

学院党委采用集中学习与自学相结合,各党支部通过网络平台认真组织师生观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。汽车服务工程系教工党支部的教师党员魏丹表示,聆听了系总书记二十大开幕式发言,感触很深。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中汲取前进力量,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力。

党的二十大胜利召开,这是百年大党的喜事,是十四亿中国人民的大事,必将载入史册。学院党委呼吁,壮阔的新征程已经开启,作为新时代的高校教师,当励志笃行,砥砺前行,立足本职岗位,当好学生成长成才的引路人,把“为党育人、为国育才”落实到实实在在的行动中,为培养出堪当时代大任的建设者和接班人贡献自己的一份力量。