同舟共济渡难关 党旗飘扬显风采
发布时间: 2022-04-04

正值当前疫情最吃劲、最紧要、最关键的时刻,在学校党委的坚强领导下,机械与汽车工程学院党委第一时间制定《关于党建引领做好疫情防控工作的实施方案》,广大党员闻令而动、迅速响应,不论是校内值守、居家办公,还是配合封控管理、参与社区志愿服务,都在以实际行动筑起坚强“红色阵地”,在大仗硬仗面前牢牢守住共产党员“红”的底色,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

提高站位织牢“安全网”,落实“疫”线防控

面对防控工作的重要性复杂性,学院党委认真组织学习习近平总书记关于从严抓好疫情防控重要讲话精神,及时传达市委、学校相关会议精神,学院党委第一时间启动响应机制,充分发挥各支部战斗堡垒作用,在轮班值守、核酸检测、线上课程和生活保障等各关键环节统筹协调,精准掌握在校师生管理、社区疫情防控等数据信息,强化宣传报道典型事例,科学应对疫情危机,不折不扣把疫情防控措施落到实处。

同屏共振织好“云端网”,确保防疫业务两不误

历经2年多的“磨炼”,面对此次来势汹汹的疫情,学院教师积极行动,各显其才,创新性开展教学科研工作。学院各教学团队短短几天内完成线下线上教学模式的“一键切换”。在课程教学过程中,积极将思政元素融入专业知识教学过程中,鼓励广大学子面对疫情扛起新时代的使命和担当,做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。

今年是学院博士点申报冲刺的关键时期,学院博士点申报工作小组多次召开线上会议研讨攻坚事宜,全体党员克服疫情影响,以只争朝夕的精神投入到博士点申报工作中。在材料整合优化、培育项目突破、学科内涵建设等工作中全力冲刺,有序推进博士点申报工作。

防疫有我织起“多彩网”,责任“疫”不容辞

哪里有疫情,哪里就是主战场,广大党员努力践行党员承诺:我是共产党员,我先上!为缓解准封闭期间学生的心理情绪,辅导员董春亮老师通过录制心理“微”课程,使学生以积极的心理状态抗击疫情影响;辅导员王茜老师立足学生视角,主动策划拍摄的短片《战疫小剧场:校园无“疫”道》,助力宣传疫情防控知识;机制研究生党支部书记郭玉荣,主动拉起一支志愿者团队,用实际行动擦亮党员“先锋底色”;学院众多本科生党员第一时间响应学校号召,加入临时党支部,出色完成核酸检测摸排、同学们生活情况调查反馈、在校人员排查等任务。

学院党委积极落实党员社区“双报到”要求,倡导老师们从三尺讲台到社区防控一线,充分发挥党员先进性。学院党委书记虞蓉以身作则,率先响应“双报到”,主动到小区参与防疫志愿者,协助医务人员开展核酸检测工作;汽车服务工程系教工党支部书记马其华为48户居民配送蔬菜,做好民生保障工作;机电系支部书记朱姿娜第一时间参与抗原检测志愿者,负责帮助居民扫码登记、引导检测队伍;机制系教师党员张海峰上门为小区居民发放、回收抗原试剂,收集反馈居民诉求等;机设系教师党员韩丽华、滕兵在小区参与防疫志愿者,发放测试剂,协助老人孩子测试等;学院多名民主党派教师,深入一线,同心统一战“疫”。九三学社社员、汽车工程系宋新萍老师,在自身腿上依然有旧伤的情况下,积极投身小区志愿者的工作。民盟盟员、汽车服务工程系副主任骆佼老师积极投身到小区防疫志愿者一线。还有许多教师像他们一样,关键时刻亮身份,共同守护平安家园。

人文关怀织密“䁔心网”,守护“疫”线师生

学校进入准封闭以来,党员教师身体立行,学院党委副书记王东阳率先上岗,现累计有20余名党员教师在校内一线坚守。校辅导员身临一线,与学生同吃同住,为困难生发放物资,了解学生生活需求,保障学生安全。学院党委积极开展关心慰问,坚持疫情防控党费专款专用,为校内教师提供物资保障。学院有教师因封控物资紧缺,党政办杨丽老师冒着大雨开车为其运送所需物资;因身体原因出校就诊的同学,在校外居住期间,辅导员们坚持“一人一台帐”,驱车送去慰问品,给予生活的帮助;能源与动力工程系支部书记邓胜祥老师自发捐赠3000只口罩,为学院师生提供安全屏障;2013届车辆工程专业校友郑钟盛向母校捐赠防疫物资,助力学校抗击疫情。

让党旗高高飘扬在抗疫一线,让我们守望相助、共渡难关、共同守“沪”。风雨过后,所有美好都将会如约而至,如常生活一定能早日归来!