机械与汽车工程学院党委召开中心组学习会专题学习贯彻“两会”精神和习近平总书记关于从严抓好疫情防控重要讲话精神
发布时间: 2022-03-22

为坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和学习全国“两会”精神,322日下午,机械与汽车工程学院党委召开线上中心组专题学习会,学院党委成员、党政班子成员等参加了专题会议。会议由学院党委书记虞蓉主持。

首先,虞蓉书记指出,在国际形势风云变幻、疫情防控常态化及诸多风险挑战下,我国的社会发展取得了新的重要成就,这是一份提振士气、温暖人心的成绩单。她表示,学院全体师生要把“两会”精神宣传好,学习好,贯彻好,一要提高政治站位,坚持党的全面领导,深入把握“五个必由之路”的重要认识,深入理解“五个有利条件”的内在逻辑。二是要强化履职担当,抓好贯彻落实,将学习“两会”精神与疫情防控工作、推动事业高质量发展结合起来,以更昂扬的奋斗状态体现到学院各项工作中,迎接二十大的胜利召开。

随后,虞蓉书记传达了习近平总书记关于从严抓好疫情防控重要讲话精神和市委、学校相关会议精神,通报了当前上海疫情防控形势,并就学院下一阶段的工作部署提出要求。一是摸清底数,准确研判。只有摸清底数,精准掌握在校师生情况、社区疫情防控等情况,才能做到心中有数,给打赢这场防疫攻坚战打下坚实基础。二是担当作为,主动靠前。学院党员干部要率先垂范,做到守土有责、守土尽责,从解决实际问题出发,进一步细化学院疫情防控工作方案,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。三是加强人文关怀,凝聚力量。要持续关心关爱师生生活和学习情况,及时回应线上教学问题,对后续轮岗做好安排准备;要加强宣传先进事迹,用伟大抗疫精神感召和激励师生,共筑疫情防线。四是加强危机应对,提高风险意识。坚持问题导向,进一步增强危机感和紧迫感,及时优化各项防范措施,想尽一切办法杜绝隐患和漏洞。

会上,学院党委委员、组织员叶寅就学习2022年政府工作报告做了分享,与会同志分别结合疫情防控和近期所分管工作交流发言,大家纷纷表示,要认真贯彻落实“两会”精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,齐心协力,众志成城,打赢疫情防控攻坚战,扎实推进各项工作,以实际行动建功新时代。

据悉,学院各支部积极响应,通过“线上+线下”相结合开展“三会一课”和主题党日活动,专题学习习近平总书记重要讲话精神和学习全国“两会”精神,会后部分师生积极分享了学习心得和体会,汽车服务工程系教工党支部的教师党员马明辉表示本届两会内容重点关注民生需求,其中提到师德师风建设的必要性,作为青年教师,在工作和生活中严格要求自己,坚持教学责任制和科研道德观,塑造良好的师德,形成良好的师风。机械工程专业本科生党支部的学生党员郑大伟表示报告中提到了对于疫情防控的要求,学校对于各类突发状况准备了十分完善的应急预案,令学生们在隔离期间得到了妥当的安置,及时完成核算检测,要将两会精神落实到今后的学习生活中。