迎大考,打硬仗,携手共筑战“疫”防线 ——机械与汽车工程学院坚决落实落细疫情防控举措
发布时间: 2022-03-14

疫情就是命令,防控就是责任”,机械与汽车工程学院党委高度重视疫情防控相关工作,持续推进疫情防控工作,强化疫情防控政策宣传,第一时间告知全院师生最新防控政策,并认真贯彻落实,制定相关举措。

高度重视,多次召开党委会议贯彻落实疫情防控要求

当前新冠肺炎疫情防控进入了最吃劲的关键阶段,面对新的严峻挑战,为进一步学习贯彻学校新冠肺炎防控工作提示精神,扎实推进疫情防控工作,311下午,机械与汽车工程学院党委在交通大楼8B656召开中心组专题学习会,传达学习学校近期疫情防控工作指示精神,严格贯彻落实疫情防控工作要求,精细部署学院疫情防控工作。学院党委成员、党政班子成员参加了专题会议。会议由学院党委书记虞蓉主持。

虞蓉书记表示,当前上海正面临新冠疫情出现以来最严峻的形势,本土确诊病例和无症状感染者与日俱增疫情防控处于高压态势。虞书记进一步传达学校近期关于疫情防控的相关文件精神提出三点要求:一是提高思想站位,强化履职担当意识,疫情仍处于防控的关键阶段,持续扎实推进相关防疫工作,强化疫情防控政策宣传,及时将上级有关精神传达到每位师生,并坚决贯彻落实有关指示精神;二是要做到守土有责、守土尽责,这场疫情防控硬仗就是一次大考,既是对工作能力、工作水平的检验,更是对工作作风、精神状态的考验坚决贯彻落实学校健康信息管理制度,各系室要敢于担当、勇于负责持续推进健康信息填报和常态化疫情防控工作;三是坚持贯彻以师生为本,严格执行上级有关防控要求,明确“非必要不离沪”、“非特别必要不离校”,严格执行报备审批制度,全院师生心往一处想、劲往一处使,齐心协力共同抗疫,切实织密织牢疫情防控“安全网”。

据悉,新冠疫情出现以来,学院已多次召开党委会、党委中心组会议贯彻落实疫情防控相关指示精神,研究部署疫情防控举措,就如何加强师生去向统计、离沪离校审批、留校师生关心关爱方案等进行意见交流,进一步明确学院疫情防控重点要求。

及时准备线上教学,确保线上教学效果

为做好本次线上教学任务,帮助老师们尽快进入线上教学状态,学院第一时间排摸需要线上教学的课程清单,积极组织老师们参与学校举办的在线教学培训会,对2021版《在线教学培训》课程进行内容更新和模块扩展,为老师们提供在线教学支持服务。313日开展进行在线教学压力测试,汇总老师们线上教学出现的各类问题,及时反馈学校,确保线上教学稳步开展。

党员率先垂范,切实发挥示范先锋作用

唯有危难,方显担当。33日晚,学校启动“2+12”闭环管理,相关宿舍开始封闭,师生党员同志们时刻听从党的召唤,用自己的实际行动铸起一道道生命防线,在楼区进行封闭式管理后,协助宿管阿姨,每天定时给隔离宿舍内的同学分发食物,矿泉水等防疫物资;早饭后协助医务人员完成每天的核酸检测工作。学院党委副书记和8名辅导员在体育馆接受2天闭环管理,期间副书记和各位辅导员履职担当,主动作为,从询问隔离学生的需求到划区安排就寝床铺,现场学生表示“虽然处在闭环管理,但学校的有序管理、服务,坚定了我们战胜疫情的信心和决心”。机汽人用闪闪发光的举动,默默支援着这场没有硝烟的“战疫”,守望相助、众志成城,共同筑起一道战“疫”的钢铁长城。

311日至12日,秉持“应检尽检”的原则,对全校师生员工进行两轮常态化防护性核酸检测。学院迅速响应学校管理要求,沉着应战。辅导员团队第一时间深入班级、宿舍进行排摸,并积极做好学生核酸检测的管理及督促工作。学院有400余名研究生住于六期研究生公寓,学院住楼辅导员以及研究生党员志愿者勇担责任,积极作为,主动协助医务人员开展工作,搬运物资,引导队伍,切实保障了六期研究生的正常饮食以及核酸采样工作顺利开展。

多措并举,落实落细学院疫情防控工作

1.建立提醒机制,落实健康信息填报台账。

学院秉持“疫情防控不放松,日常坚守不断线”的原则,持续推进日报告、零报告工作对师生实施动态管理,保证“发现、报告”紧密衔接,快速反应,及时准确处理。学院积极引导师生树立大局意识和责任意识坚决贯彻落实学校健康信息管理制度,持续推进健康信息填报工作学院党政办公室每日坚持早中晚三次温馨提醒,加强提醒提示完善相关机制,建立每日未打卡人员台账,对于多次未填报健康信息的教职工进行谈话,达到警醒效果

2.引导树立大局意识和责任意识,做好健康填报“五步走”。

学院面向全体学生实行“一人一档”精准排摸,“一日一更”跟踪管理。学院积极谋划合理的健康教育策略,不断提升对健康教育的重视程度,将健康教育与思想政治教育有效结合。树立“疫情防控,人人有责,从我做起”的思想意识和大局观。通过学生自报体温截图发在班群相互提醒、班委每日上午下午两次提醒、辅导员拉取未填报名单督促、对每月多次未填报学生给予学院通报、三次院级通报给予校级处分“五步走”模式,力求培养学生养成每日自我健康监控的思维习惯,逐步形成学生自我疫情防御机制。

3.发挥朋辈互助辐射,开展抗击疫情心理知识培训

组织学生成立临时朋辈互助站,加强线上云端辅导,充分发挥朋辈的作用,采取线上知识普及、心理辅导的形式关注同学疫情防控心理状态。积极开展心理团体辅导活动,通过组织学生开展素拓和团辅活动,不断提升学生的疫情防控期间心理品质,营造乐观积极、健康向上的校园氛围,促进学生健康成长。

相信在学校党委的统一领导下,工程大人众志成城,团结一心,通过全校师生的共同努力,我们终将恢复校园往日的勃勃生机。让我们坚定信心,携手同行,攻克时艰,静候春暖花开!