机械与汽车工程学院党委中心组学习《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神
发布时间: 2022-02-18

为深入推进新时代关工委工作高质量发展,225日上午,机械与汽车工程学院党委在交通大楼8B656召开中心组专题学习会,学习《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神。学院关工委成员刘牧众老师应邀线上参加会议,学院党委成员、党政班子成员参加了专题学习。会议由学院党委书记虞蓉主持。

会上,虞蓉书记从指导思想、工作原则、重点任务实施保障等方面领学了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》。她表示,要认真领会贯彻落实党中央关于关心下一代工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,进一步发挥关工委和“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,并强调2022年学院关工委重点围绕三方面展开:一是强化关工委和老教协作用发挥,依托关工委和老教协成员丰富的教学经验、成熟的教育方法等优势,助推青年教师课程思政建设和学习困难学子顺利毕业;二是持续推动教卫系统关工委先行先试基层组织建设,建好建强学院关工委品牌,依托松江老兵讲故事宣讲团,讲好红色故事、传承红色基因,弘扬伟大建党精神,教育引导青少年进一步增强爱党报国情怀;三是注重理论研究和宣传工作,深入调查研究,了解大学生成长成才和青年教师职业发展中出现的新情况新问题,总结行之有效的经验做法,营造共同支持关心下一代工作的良好氛围。

崔国华院长指出,关工委工作的重点在基层,难点也在基层,关工委工作务必在抓好基层工作方面做好文章,要进一步完善关工委工作的相关制度,充分认识关工委工作的重要性和长期性,增强做好新形势下关工委工作的政治责任感,为老同志有效开展关工委工作搭建工作平台和提供方便条件,推动关心下一代工作更好发展。

会上,学院关工委刘牧众老师表示,将继续在学院党委指导和带领下,发挥好“五老”精神,做到“到位不越位,补位不缺位,办实事解难事”。关工委工作要在“关心”上下功夫,既要关心大学生的学习,也要关心他们的生活;既要关心大学生的思想,也要关心他们的身心健康,并对下一阶段帮扶学业困难学生提出了具体建议。

与会学习人员就如何完善关工委品牌建设、强化大学生思想政治教育、深化关爱助学工作等方面进行交流,进一步加深对《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神的学习。