【为群众办实事】 机械与汽车工程学院举办横向科研项目经费管理和使用业务宣讲会
发布时间: 2021-06-14

为持续推进廉政风险防控和党史学习教育工作,611日下午,机械与汽车工程学院在现代交通中心大楼8B222举办了科研项目经费管理及使用业务宣讲会,会议由副院长严祯荣主持,学院班子领导、科研秘书和在研项目负责人参加了会议。

会上,学院党委书记虞蓉作了重要讲话。她表示,本次培训宣讲会目的是针对老师们在横向科研项目经费使用过程中碰到的问题,结合党史学习教育活动中的实事工程建设,为老师办实事解决难题。她指出,广大教师要转变观念,认真学习各项最新政策和制度文件,在严格遵守财经纪律的同时从“放管服”措施推行中取得更多获得感;同时,她强调教师的天职是育人,高校教师应主动作为,坚持把科研反哺教学,通过有组织有效率的开展科研工作扎实推进学院的专业、学科建设,从好更好地促进学院转型发展。

本次宣讲会得到了财务处的大力支持,机关职能部门也切实将为师生“办实事”落到了实处。会上,财务处副处长李全旻进行了“财经纪律专题政策”解读,详细讲解了常规报销业务操作指南、财务报销规范及制度,以及差旅费、会议费、交通费、版面费等报销中的常见问题,并现场解答了老师们的提问。

学院副院长严祯荣做了““放管服”新形势下横向科研项目经费使用风险规避”的报告,涵盖了解读新形势、认清经费使用风险点、如何有效规避经费使用风险等方面内容,并提出有关科研经费使用的几点建议。

学院科研秘书丁霞解读了最新的科研政策文件,并分别就相关工作的业务办理流程、注意事项和常见问题,包括横向科研项目申请流程、纵横项项目立项、认领和调整申请、项目验收结题、项目结余登记等。

最后,广大教师纷纷表示会议召开的十分有必要,既解答了老师们在科研项目实施过程中的各种难点与困惑,也更明确了高校教师教学与科研协同发展的要求,让广大教师充分感受到党史学习教育的成效,也为学院三全育人示点学院建设及专业、学科发展奠定了良好的基础。