汽车工程学院朋辈互助站举行“新生适应”系列活动
发布时间: 2014-12-09

2014年9月25日,我院朋辈互助站在教学楼B106隆重举行2014新生适应系列活动之一—心理沙龙,本次活动的主题是“走进新生,帮助新生定位自己的大学角色”,活动参与者为各学院2014级部分大一新生,活动嘉宾是沈丽老师,还有大二、大三和研究生学长,主持人由赵泓琛担任。

首先,主持人用一番精彩的开场词讲述大学生心理健康问题案例,由此推出心理沙龙的必要性,使得大家对即将开始的心理沙龙充满了期待;然后,开始热身小游戏,让同学们快速熟悉彼此,很快大家对周围的同学都有所了解,在主持人的引领下,大家开始逐个地说出自己的心理问题和困惑,与周围的同学和学长互相交流,随后大家说出了自己在讨论后仍然存在的问题,并请沈丽老师做解答,沈丽老师对每个问题都做出了详细地解答;接着,学长们逐一介绍了自己刚进大学时遇到的心理问题,并且详细地介绍了自己最终如何解决心理问题,希望自己的经历能给他们以启迪。最后由主持人做活动总结,并宣布活动结束。

通过该活动,帮助大一新生在高考后迅速恢复学习状态;在远离父母的环境中,学会独立自主,独立生活;在新的环境中与新同学和睦相处。让大一新生了解更多的心理知识,加强新生的心理建设。同时,通过各种游戏,让大一新生更好的互相了解进一步加强彼此的友谊。