上汽副总经理高教授应邀来我校作讲座
发布时间: 2011-11-24

2010年5月11日,上海汽车集团股份有限公司技术中心主任、乘用车公司副总经理高卫民教授在行政楼B301报告厅为汽车工程学院师生做了一场关于上汽自主品牌和自主开发的讲座。汽车工程学院党总支书记周洁、常务副院长黄虎、学院党总支副书记段海霞以及众多学院老师参加了讲座,讲座由黄虎副院长主持。

点击查看原图
        在讲座中,高教授首先向我们讲述了上汽集团的发展历史。上汽集团是中国三大汽车集团之一,它从当初与德国大众、美国通用等全球著名汽车公司的战略合作到如今逐步形成了合资品牌和自主品牌共同发展的格局,是中国汽车业发展的缩影。之后高教授又向大家介绍了上汽自主品牌和自主开发的历程和现状,并简单介绍了自主开发的体系建设。

点击查看原图
        随后,在座师生就自主品牌开发的情况与高教授进行了互动交流,他一一回答了大家的提问,并讲解了中国自主品牌之路的成果及挑战,更正了大家对自主开发这一概念的误解。他强调自主研发并非所有的零部件都要自己设计开发,而是自己在汽车的研发过程中能拥有话语权,能够主导开发。
本次讲座历时2个小时,高教授凭借对大学教育本质的理解和丰富的企业工作经验,给在校师生带来了一场精彩纷呈的讲座。