汽车工程学院为研究生开展“汽车安全性”专题讲座
发布时间: 2011-11-23

为了提高研究生做科研的水平及如何处理在科研中遇到的问题,2011年11月3日,徐兆坤教授以自己做过的项目《乘用车车身结构件被动安全性试验台的研制》为题,向研究生同学做了关于解决实际工程问题的方法及思路的报告。

点击查看原图

讲座伊始,徐教授先介绍了中国汽车行业的现状,指出我国的汽车水平和发达国家相比差距还比较远,特别是在发动机方面仍有很长的路要走,希望大家能够为我国发动机的发展做出自己的贡献。接着强调研究生要有严谨的治学精神和再学习能力,同时指出不仅要学习专业知识,更重要的是学习解决的问题的方法。徐教授以自己为例讲解了治学精神的重要性。与会研究生为徐教授严谨的学术精神感到肃然起敬,认为是其学习的榜样。

点击查看原图

然后徐教授讲述了项目的要求及需要实现的目标,让同学们思考实现目标的方法,通过这样的互动的学习方式,使同学们的学习积极性得到了提高。大家积极发言,不但活跃了课堂的气氛,而且提高了同学们的思考问题的能力。在听取了大家的解决问题的思路后,徐教授给予了点评,并指出其中的不足,同时详细讲解了自己的解决方法。

讲座结束后,研究生纷纷表示获益匪浅。