汽车工程学院举办“全面复苏中的全球汽车产业”专题讲座
发布时间: 2011-11-23

为了让同学们深入地了解当前全球汽车产业发展前景,理性看待中国汽车发展战略方向,汽车工程学院于2010年10月11日下午,在教学楼F414教室举行了“全面复苏中的全球汽车产业”专题讲座。本次讲座由副校长兼汽车工程学院院长陈力华教授主讲,汽车工程学院的部分老师、研究生及本科生聆听了本次讲座。

点击查看原图

在讲座中,陈力华教授首先对全球汽车产业的总体形势和中国汽车产业所面临的机遇、挑战进行了详细的分析,指出全球汽车产业走势为“集中度进一步提高、差异化加强、联盟取代控股”,继而谈到中国汽车保有量虽位居世界第二,但是人均汽车保有量却处于较低水平,由此可见中国汽车产业拥有巨大的发展潜力。然后从中国宏观发展环境、中国汽车市场、新能源汽车发展状况及中国汽车工业竞争对手等几个方面,运用大量的实例和数据,向全体研究生及本科生介绍了当前全球汽车产业竞争格局及中国低碳、扩张的汽车发展战略,并表明中国由汽车大国向汽车强国转变的信心。最后陈教授就本次讲座主题与学生们进行了深入的交流探讨。

点击查看原图

整场讲座语言生动、内容精彩,师生互动、深入浅出,场面非常活跃。陈力华教授风趣幽默的讲话赢得了全体师生阵阵掌声和喝彩,深深地激发了学生努力学习汽车专业知识的兴趣,鼓舞了学生为发展中国汽车工业而奋斗的信心。