技术创新——提升汽车节能减排性能
发布时间: 2011-11-23

技术创新——提升汽车节能减排性能

汽车工程学院举办“汽车发动机排放控制技术”专题讲座

9月20日下午1:00,教学楼F414教室人头攒动,座无虚席。汽车工程学院全体研究生和本科生聚集一堂,聆听汽车工程学院副院长陈凌珊教授给大家带来的一场题为“汽车发动机排放控制技术”的精彩讲座。

当前,伴随汽车工业的空前发展,汽车尾气排放对环境的危害已造成不可忽视的影响。为此,降低汽车发动机排放污染物已成为内燃机技术的研究重点,特别是柴油机NOx和PM的排放问题还没有更好地解决。

本次讲座,陈凌珊教授从世界汽车技术发展动态、柴油车关键技术研究与开发,SCR/DPF柴油车废气排放控制技术的评价及科委重点攻关项目的介绍等方面,向全体研究生和本科生介绍了近年来国内外学科发展研究的新进展、新成果、新见解、新观点、新方法和新技术,使同学们开拓视野,增进知识,加深认识学科发展的动态和趋势,激发大家努力学习专业理论知识,培养创新思维,提升创新能力,为现代汽车节能减排作贡献。

陈凌珊教授二个半小时的精彩演讲赢得了同学们的热烈掌声,同学们热情高涨,还就汽车节能与排放控制的一些技术难点及我校承担的科研创新项目的一些试验方法问题与陈教授进行了深入的探讨,整个会场充满了热烈的互动氛围。