齿轮传递运动知识啮合人生
发布时间: 2011-11-23

齿轮传递运动知识啮合人生
汽车学院副院长吴训成教授为研究生开展汽车技术专题讲座

10月26日,汽车工程学院副院长、研究生导师吴训成教授给汽车学院2010级全体研究生带来不同寻常的一次讲座:“汽车主传动锥齿轮齿面主动设计制造技术”。点击查看原图

吴教授在讲座中指出:“随着我国汽车产业的大力发展,我国已成为如今世界上的汽车产业大国,但是我们在技术上面还是存在很多壁垒,我们只有在技术上面取得突破,才能成为真正意义上的汽车强国”。吴教授的这句话说出多少工作在汽车行业工程师们得心声,也时时刻刻在提醒我们要努力学习基础知识,只有这样才能从根本上解决问题;才能慢慢的缩小我们和汽车技术强国的距离。

然后,吴教授从专业的角度,讲解了在目前汽车主传动锥齿轮主动设计制造技术的发展现状,他指出现行齿轮设计技术只能在有限的几种模式中被动地选择齿面形式,这限制了齿轮传动性能的进一步提高;并且吴教授一直在这个领域不断的开拓进取,采用多种方法进行研究分析,取得辉煌的成就。吴教授给我们带来了我国发展未来发展齿轮产业的新动向,他指出:“中国的齿轮产业将专注于技术创新并积极开展国际合作。高精度、高速度、大扭矩、小尺寸、低噪音、高性能、高可靠性及长寿命将成为未来几年内重要的研究课题,目前正在计划集行业之力成立技术研发中心和关键技术创新实验室,为未来的技术创新积蓄力量”。

吴教授的严谨治学态度和雄厚的理论功底让同学们都由衷的产生敬意,在学生时代他就致力于汽车变速器的研究,把青春都献给了自己热爱的行业,他是同学们学习的楷模。吴教授的激情讲演让同学们从专业的角度了解我们国家的汽车产业的发展,激励同学们的学习热情。他让我们不仅懂得齿轮行业前沿课题,而且最重要的让我们懂得知识改变未来这个观点不是空谈。