汽车工程学院研究生党支部和心理健康朋辈互助站联合召开“职业规划”座谈会
发布时间: 2011-11-24

2011年3171800,汽车工程学院研究生党支部及朋辈互助站在教学楼D315联合召开职业规划座谈会。全体车辆工程研究生和心理健康朋辈互助站成员出席了座谈会。
        3月份2008级研究生完成学位论文答辩后,即将毕业离开母校,奔赴祖国各地。在当前就业形势依然严峻的情况下,如何帮助引导研究生树立正确的就业观,成为党支部思想政治工作面临的一重要课题,为此,汽车工程学院研究生党支部在开展党史教育、党的理想信念教育的同时,积极抓好就业观教育,引导研究生把个人理想与祖国需要结合起来,立报国之志,树职业理想,为建设中国特色社会主义贡献青春。

点击查看原图
        会上,四位研究生结合自身的求职经历,作了生动活泼的宣讲。石少亮同学结合自己准备考博的艰苦努力,畅谈了自己为祖国汽车工业创新发展,致力于学科研究的远大理想,体现了工程大研究生学子勇于攀登科技高峰的学术风采;即将就职于上汽商用车新能源事业部的邹韬亮同学对汽车工业新能源独有情钟,他知道新能源汽车是未来汽车工业发展的重要战略,但目前新能源汽车尚未能大规模进入汽车市场,为此他立志把发展汽车新能源作为自己的职业理想,向大家介绍了刻苦学习专业理论、学习软件、攻克数学建模难关,夺取一等奖的经历;即将奔赴家乡就职教师岗位的张娜同学,她说,党和国家把我们培养成研究生不容易,渴望为祖国教育事业做贡献中体现自身价值;即将就职于上海大众汽车公司产品工程研发部的周栋同学向在座的学弟学妹们介绍了自己参与实习、科研的经历,介绍了自己的职业规划以及为实现自己的职业理想所付出的艰苦奋斗历程。四位学长的现身说法,赢得了学弟学妹们的阵阵掌声,使大家受到了一次生动而现实的就业观教育。

点击查看原图
        之后,研究生党支部书记沈丽老师面对竞争激烈的就业形势,如何保持健康心态,准确评估自己,正确面对挫折,运用心理学的原理进行了深入浅出的指导。同时,她要求全体参会同学向08级研究生学长学习,要坚定理想信念,立报国之志,刻苦努力学习,加强知识与能力储备,增强综合素质培养,树立正确的就业观,不辜负党的培养和学校的期望,努力把自己锻炼成为祖国需要的合格人才。