践行党建工作的先锋者
发布时间: 2017-10-19

践行党建工作的先锋者

学生成长道路的引路人

——记上海工程技术大学汽车工程学院学生第二党支部支部书记叶寅

学生党支部作为高校基层党建工作的重要组成部分,是高校思想政治教育的重要阵地。只有基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,才能有战斗力。那么,让党支部永葆青春和活力就成了每一位党支部书记义不容辞的责任。叶寅老师,作为学生第二党支部的支部书记,扛起了整个支部建设的大旗,他对待工作兢兢业业,以身作则,严把质量关,将党性教育放在首位,在叶老师的带领下,学生第二党支部已然成为一个战斗堡垒,不仅是一个思想先进、作风优良、制度健全的党支部,更是一群优秀党员发挥先锋模范作用的集聚地。

严格把控入党关,做好组织守门员

“这份思想汇报的内容还要修改一下”,这是日常叶老师在发展党员过程中,审阅材料时的场景,作为支部书记,叶老师始终以严格发展党员程序、规范入党材料为工作重点,对积极分子的培养一丝不苟,对发展对象的审查全面细致,对预备党员的教育严格要求,从一份正式的入党申请书开始,到每一份思想汇报,到每一份表格材料,叶老师都做到细致入微。在发展过程中,对于手续不全、材料不齐、培养不成熟、公示有异议或其他情况没有查清的对象,坚决不予发展,始终坚持以规范的入党材料来促进形成严谨工作作风,以精益求精来保证每一位发展的党员质量。正如叶老师所说:“这是党交给我的任务,我就一定要为党组织站好岗、把好关,我义不容辞。”

春风化雨润程园,执教恭学共产史

“结合实际行动谈谈你的入党动机!”,“你准备怎样让自己在思想上和行动上入党?”叶老师在在过组织生活或者与学生的谈话、答辩等过程中,时刻会突击检查学生对时政、党的知识储备的情况,非常重视学生党员的知行合一,通过提问或者交流讨论来了解学生的思想情况和对党史国事的了解,不断巩固和分享学习体会,特别是一些重大的理论创新,比如两学一做常态化教育、社会主义核心价值观教育、一带一路建设、十九大会议精神学习,通过规范“三会一课”制度建设,使支部党员们自觉认真学习党的各项知识,关心国家大事,与时俱进。他坚持党建引领,打造学习型支部建设,让支部每一位同学感受到党一路走来的艰辛、了解到要成为一名党员身上要担的责任,以此来端正每位同学的入党动机,增加对党事国史的关注程度,提升党性意识。

激活党组织活力,推陈出新做党建

“十九大即将召开,我们本次主题党日活动要围绕这个主题展开,希望能在形式多一些创新”,“我们可以结合素质拓展,尝试借鉴学生喜闻乐见的方式开展”,“我们可以通过十八大以来发生党内大事件,来考察同学们对时事关注程度”……,这是支部在策划“凝心聚力,喜迎十九大”的党日活动中,谈论现场发生的场景。最终,在大家的共同努力下,一次匠心独具的主题党日活动,以“党建+实践拓展”的形式呈现出来,反响热烈,收效显著,“第一次才知道党建活动可以如此有活力”,支部同志们都觉得非常有意义,即加强了组织观念,又体现了活动的参与性,学生的获得感十足。这只是支部活动中的一个缩影,对待每一次党性教育活动,叶老师都要求认真准备,精心策划,找准要解决的问题,将党的知识贯彻始终,通过不同的主题策划,激活支部活力,将党建活动形式更贴近学生,让更多人能参与其中,以此影响更多的人向党组织靠拢,进一步坚定理想信念,树立远大目标。

在工作上,他一丝不苟,严格要求;生活中,他平易近人,以诚待人;在支部中,他是同志们学习的榜样,是践行党建工作的领航者,是学生成长道路的引路人,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。