我校车辆工程研究生暑期学校举办一系列内容丰富的讲座
发布时间: 2011-11-24

我校车辆工程研究生暑期学校举办一系列内容丰富的讲座

点击查看原图点击查看原图

自“上海市车辆工程研究生暑期学校”开学以来,汽车工程学院结合学院特色开展了一系列内容丰富的讲座,充分利用暑期学校这个平台,开拓学员眼界,交融思维,培养锻炼大家的创新能力。
2010年7月5日上午10:30在图书馆第二报告厅,上海汽车技术中心主任高卫明教授带去精彩第二讲,凭借丰富的研究工作的经验,高教授首先谈了一下在百年的改革开放中汽车产业的发展以及在合资合作方面的前进历史,继而就知识产业化、竞争和创新在汽车行业的发展中的重要作用与大家进行了热烈的讨论。最后,高教授勉励大家在汽车行业发展的道路上,仍需要更加努力,发扬艰苦奋斗的精神,为中国汽车的发展做出自己的贡献。
7月5日下午15:30在图书馆第二报告厅,同济大学汽车学院院长余卓平教授以“电动汽车发展展望”为主题,着重介绍了新时代汽车的节能手段、电动汽车的优势、发展方向以及目前的正在研究的需要攻关的难题。余教授强调节能是时代发展的要求和趋势,各位精英需要继续努力钻研,为中国汽车的进步和汽车领域新时代的到来而奋斗。同学们摩拳擦掌,热情高涨,表示一定会不负厚望,努力向前。
7月5日下午13:30在图书馆第二报告厅,来自天津大学的苏万华教授进行“汽车动力技术及其发展趋势分析”主题讨论,万教授着重介绍近年来汽车行业对于发动机研究取得的进步和成就,以及未来的发展方向。
研究生们对于汽车驱动技术的发展趋势分析、汽车在经济和社会发展中的作用和问题与教授展开了深入讨论,大家各抒己见,气氛活跃。最后大家对影响替代燃料、混合动力车的推广的主要因素和未来展望提出了自己的看法,得到苏教授和老师们的一致赞许。

7月6日上午8:30,在行政楼B301,车辆工程研究生暑期学校第四讲请来了上海理工大学的郑松林教授,围绕主题“汽车结构轻量化设计”,郑教授分别从理论、方法与实践三个方面对汽车设计的发展介绍了近年来的最新成果,并提出了自己的见解。郑教授着重对于汽车领域强度分析技术和新型汽车材料的设计研究对大家提出了自己的期望,这是汽车领域发展的重点之一,也将成为大家共同的奋斗目标和前进方向。

点击查看原图点击查看原图