《星星之火可以燎原,你我之力助燃中国梦》——葛佳伟
发布时间: 2017-10-16

星星之火可以燎原,你我之力助燃中国梦

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们,大家下午好!

我是车迷俱乐部党支部的葛佳伟,是0623151班的班长。我这次演讲的题目是“星星之火可以燎原,你我之力助燃中国梦”。“星星之火,可以燎原”是毛泽东写给林彪的一封信,是为答复林彪散发的一封对红军前途究竟应该如何估计的征求意见的信。毛泽东在这封信中批评了当时林彪以及党内一些同志对时局估量的一种悲观思想。这篇文章在那时安定了许许多多党内的同志,使他们看到了希望。星星之火可以燎原,正是这星星之火,使胜利的红色旌旗飘遍中国,点亮了中国革命的灯塔,指明了前进的方向。我们党凭着“星星之火可以燎原”的坚定信念和“艰难奋战而不溃散”的艰苦奋斗作风,战胜了一个又一个困难,取得了一个接一个的胜利。正值青春年华的我们要牢记身上的责任和使命,要牢记党员吃苦耐劳和先人后己的优秀精神,不忘初心,砥砺奋进。

讲到这里,我不禁回忆起一位优秀党员。“两任村官,六载离家,总是和农民面对面、肩并肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女高堂。那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。”这是2009年感动中国十大人物之一,“践行信念好村官”安徽小岗村原党委书记沈浩的颁奖辞。2004年,沈浩初入小岗,村民都认为沈浩是来镀金的,对他不以为然,然而沈浩在小岗任职的三年里,先后为小岗修了公路,为散居的村民集中盖了住宅楼,并在村里成立了大包干纪念馆。2006年底,沈浩在小岗村任职三年届满,但是此时蓄势待发的小岗村已经离不开他,村民用鲜红的手印将沈浩留在了小岗,沈浩也不负民心,用实际行动阐释了不忘初心,方得始终。我认为,每个党员的力量虽只是星星之火,但当星星之火汇聚成一股力量的时候,就可以燎原,燃烧整片天空,填满整个社会,这样实现中国梦也就不再遥远。

中国梦,就是实现中华民族伟大复兴,是几代中国人的奋斗目标。自1840年鸦片战争以来,中国人生生不息、不断求索、不懈奋斗。如今,要实现中国梦,需要我们脚踏实地、埋头苦干。空谈误国,实干兴邦。喊破嗓子,不如甩开膀子。这是一个全民共建、共赢、共享的过程。我们要树立远大的理想,有自己的“青年梦”,这样前进才能有方向,同时还要刻苦学习、扎实工作,切实做到“抓铁有痕、踏石留印”。

来到我们工程大后,加入了“汽车人”科创中心,后来光荣地成为了车迷俱乐部党支部的一份子。雷霆学长是党支部里一位非常优秀的学生党员,他一直用自己的星星之火带动着身边人。党支部组织参观活动时,能看到他细心为大家讲解党历史的身影;数学建模的比赛中,能看到他耐心指导学弟学妹的身影;竞选上海市大学生年度人物的现场,能看到他积极为校争光的身影。就是这样一位如此优秀的学生党员,为人谦逊,乐于助人,值得我们每一个积极向党组织靠拢的人学习。

不忘初心,就要牢记党的宗旨,全心全意为人民服务;不忘初心,就要见贤思齐,不断消除思想上的污垢;不忘初心,就要坚持慎初、慎微、慎独,不存侥幸之心,不生非分之念,防微杜渐,严防死守。只有不忘初心,继续前进,党才能始终朝气蓬勃,永远立于不败之地。

最后,我在此和所有积极向党组织靠拢的同学共勉,希望我们的星星之火能助燃中国梦,将中国共产党的优良作风和坚定信念传承下去!