《反腐倡廉树新风》——侯雅萌
发布时间: 2017-10-16

《反腐倡廉树新风》

各位老师、各位同学,大家好!我是0615153班的侯雅萌,是学生第二党支部的一名预备党员,我要演讲的题目是《反腐倡廉树新风》。

反腐这个词相信大家都不陌生,从十八大以来我们党严抓贪官,坚持“老虎苍蝇”一起打,打击力度历史罕见。习近平总书记在讲话中指出,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

腐败得到强力遏制的背后,是越来越高效的纪律审查。据中纪委官网统计,2014年至2015年,以每半年作为一个时间段,从接受组织调查到发布纪律处分通报,平均间隔时间分别为253天、183天、119天、78天。从单个官员看,2014年被立案调查时间最长者达428天;2015年整体缩减,最短者只有59天。中纪委网站认为,调查时间递减的背后,反映的是中央纪委纪律审查理念的转变:纪律审查要改变以往贪大求全的模式,注重综合效果。

自十八大以来的强力反腐,我觉得有三方面特征。一是体现了执政党的责任担当,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;二是体现了共产党人真挚为民的情怀,反腐败是保持党同人民群众血肉联系的必然要求;三是体现了人民利益至上的价值追求,这也是我们党一直坚持的理念。

习近平总书记说得很清楚,惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。在抓贪官的同时,我党也出台了多项规定,防患于未然,让领导干部做事也有章法、有底线,不是大把大把的钞票进口袋才叫贪,花政府的钱去享乐也是贪的一种,如今原来那些公款吃喝的现象已经渐渐消失,相信大家也有所感受。这就是我们党整治腐败的成果。

如今十九大即将召开,有记者采访新疆自治区党委常委罗东川同志:今年将召开十九大,有舆论担心,出于稳定的考虑,会放缓反腐的节奏,不知对此作何评价?

罗东川同志坚定的回答:习近平总书记在中央纪委七次全会讲了,反腐败斗争压倒性态势已经形成。同时又指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务仍然比较艰巨,所以我们要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,要做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。

由此可见,我党反腐决心不会改变,在如今十九大到来之际,社会风气已经得到改善,清正廉洁之风人人可感,但是我们党反腐的力度丝毫不会减弱。我曾经听到过一句话,十分打动我“于家为国,爱国如家”,如果我们真的能把国家当成自己的家,把为家庭的付出当成为国家的付出,那何谈腐败?这种爱国如家的理念也渐渐在国人心中扎根。

我们作为当代大学生,不要觉得腐败是高官的事,腐败其实也会出现在我们身边,很多小事可能你觉得没什么,可是腐败的种子就已经种在了你心里,勿以恶小而为之,我们要学会抵制诱惑,明辨是非,不要自觉或者不自觉的走向腐败的深渊,那么多真实的例子已经摆在我们面前。十九大是一次重要的会议,对于我们党是承前启后,继往开来的一件大事,让我们永远铭记党的教诲,坚守本心,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开!