《喜迎十九大,做合格党员》——梁欣
发布时间: 2017-10-16

《喜迎十九大,做合格党员》

——梁欣

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好,我是研究生第三学生党支部的梁欣,很高兴今天能来参加这次演讲比赛。我今天演讲的题目是《喜迎十九大,做合格党员》。

党的第十九次全国人民代表大会将于20171018日在北京召开,这是党和国家政治生活中的一件大事,全党要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,团结带领全国各族人民,坚定信心,奋发进取,进一步做好党和国家的各项工作,切实做好各项准备工作,维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大召开。

近几年,我们的国家真的是在飞速发展,各方面发生了翻天覆地的变化。

大的方面,经济:从经济发展新常态到供给侧改革,再到创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,党中央坚持用新理念破解发展难题,开创发展新局面,稳中求进,经济发展取得了辉煌成就,交出了一份亮丽的成绩单。政治:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导集体的坚强领导下,广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力,主要领域“四梁八柱”性质的改革主体框架已经基本确立,关键领域的改革不断提速,全面深化改革的大逻辑、大框架日渐清晰。文化:十八大以来,立足于民族文化自信,搭载文化产业发展快车,我国文化“走出去”的步伐不断加快,中华文化的国际影响力进一步提升。科技:“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、超算“发威”、大飞机首飞……中国“赶上世界”的强国梦实现了历史性跨越。

小的方面:现在,在我们的周围,流动摊贩减少了,小区门口的禁停区也没有再被大型车辆占用,小区内垃圾乱扔、乱堆的现象也少了,脏乱发臭的河道也清理干净了,社会主义核心价值观标语在大街小巷随处可见……一切都在朝着好的方向发展。

当看到这些信息在新闻中播出的时候,我的心情是万分激动的,作为一名当代青年,看到我们的国家取得了如此巨大的进步,我深深地为自己的祖国感到骄傲、自豪。

那么,在看着国家飞速发展的我们,青年一代,我们应该怎么做呢,我们要有怎样的姿态呢?我想我们要有三个“力”!

1. 我们要有动力。崇高的信仰、坚定的信念是共产党人的政治灵魂,也是推动发展的不竭动力。在前段时间热播的反腐大剧《人民的名义》中,陈岩石老先生提到,战争年代“背炸药包是共产党员才有的特权”,坚定的理想信念是革命胜利的基础。身处当代,我们青年更应时刻谨记肩负的历史使命,始终把共产主义作为我们最伟大的事业,更好地运用理想信念这个不竭动力,争做“四讲四有”青年。

二、我们要有活力。敢想敢做敢担当。我们青年一代要有充沛的精力、高涨的热情、有闯劲,有“敢打敢拼”、“事不避难”的创新精神、担当精神,干在实处,争当一名敢为善为的“狮子型”人才。

三、我们要有定力。我们青年虽然普遍受到良好的教育,但缺乏经验,磨练不足,涉世未深,定力不足,容易受自身和社会各类因素影响。面对当下纷繁复杂的改革新形势、发展新局面,我们要牢记习总书记指出的青年干部“四忌”,认真学习革命先烈和先进党员同志的优秀精神品质,踏实苦干,戒骄戒躁,厚积薄发,确保自身的扎实稳定,为争当一名合格的青年干部奠定坚实的基础。

我们青年一代就像是一条河流,在流淌的过程中,会有浪花产生,会分流,会被蒸发吸收,会分散,但总有中间那一股会默默向前,最终流向大海。所以,我们青年党员就应该去做中间的那一股力量,不断前进。我知道我们任重而道远,我们能做的便只是风雨兼程。最后,我想请国家和社会相信我们青年一代,我们会努力学习,不断的去完善我们的能力,我们定不会辜负你们的期待。我们能行!

谢谢大家!!