“身边的感动”——管理学院共产党员风采征文
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 57

上海市教学名师——吴忠

吴忠教授,第五届上海高等学校教学名师。他不仅在教学上兢兢业业,积极推动管理学院的科研建设,还充分发挥教学名师的示范带头作用,为不断提高学校教学水平、人才培养质量和学科建设而发挥了积极作用。

针对学院青年教师多的特点,吴忠教授花费大量精力带教、培养青年教师。新教师刚进入新的教学研究领域,往往会比较茫然,缺乏自主是正常的。在这个阶段,老教师的带教就显得十分重要。吴忠教授在思想工作、教学和科研上对青年教师躬身指导,让这些青年教师尽快适应新的学习工作环境、快速融入学校的科研工作。

吴忠教授近年来新带教的是学院新进教师——夏志杰老师。夏志杰老师于20089月份进入我校管理学院信息管理系工作,其过去一直在高校学习,没有工作经验。吴忠教授在带教上采用“宽”、“放”、“带”、“压”的方法,促使他迅速成长。“宽”即创设宽松平等的环境;“放”即鼓励他放手探索;“带”即带教业务;“压”即提供机会予以压力。

在教学上,他教给新教师必要的教学知识,如处理把握教材的能力,包括对教学整体的设计构思、教学过程的调整、对教材的处理等;在科研中,他鼓励新教师结合自己的优势,尽快的融入到新的科研环境中,进入到学校、学院重点研究中心和领域中去。

首先,吴忠教授让夏志杰老师熟悉我校整体规划以及管理学院每个学科的发展。管理学院信息管理系有两个主要的研究方向:管理信息系统和系统工程,夏老师的学科背景恰好都与这两个主要的研究方向有关。因此,吴忠教授一边鼓励他坚定自己的信心,一边创造机会让他不断地参与到科研实践中来。两年多以来,夏老师在吴忠教授的帮助下参与了多个项目的申请和若干个项目的研究,包括科委“上海轨道交通信息集成平台研究”项目、上海市发展研究中心“本市先进制造业信息化工程”项目和“本市高新技术产业发展机制”项目以及校“085知识创新工程”项目等。

吴忠教授作为学科带头人和管理学院常务副院长,工作繁多,但难能可贵的是,他经常利用假期和休息时间,指点夏老师以及其他青年教师的教学科研,为青年教师的茁壮成长花费了大量的精力,充分发挥了教学名师的模范带头作用。