丁晓东校长出席“2014中国邮轮经济发展高峰论坛”
发布时间: 2014-09-30 浏览次数: 5

928日,丁晓东校长出席了在上海市宝山区举办的“2014中国邮轮经济发展高峰论坛”。本届论坛由宝山区人民政府、上海工程技术大学、上海国际邮轮经济研究中心主办,聚焦“邮轮产业与区域发展”这一主题,举行了政府领导主旨演讲、行业领导主旨演讲、邮轮经济研究课题成果交流、大学生创新论坛、国际邮轮旅游服务创新论坛、企业与邮轮学生对话会等活动。

论坛开幕式上,丁晓东校长会同交通运输协会会长钱永昌先生、中共宝山区委书记、上海国际邮轮经济研究中心主任汪泓教授、上海市旅游局局长杨劲松先生、社会科学文献出版社总编辑杨群先生、上海水上旅游促进中心理事长许培星先生和中交协邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航先生共同启动《2014中国邮轮产业发展报告》发布水晶球。《2014中国邮轮产业发展报告》由社会文献出版社出版,史健勇副校长及邮轮专业多位教授参与编著。

开幕式后,丁晓东校长作为主旨演讲嘉宾发表了重要讲话。丁校长讲话指出,我校积极主动地对接中国邮轮产业发展的现实需要,积极开展政产学研用“五位一体”培养国际邮轮紧缺人才的教学实践,在培养目标、培养方案、培养模式上实施一系列创新。邮轮人才的培育模式具有国际国内首创、学科产业对接、理论实践并重、国际合作密切的特点,整体教学水平国内领先,长期保持专业优势和学科活力享誉海内外,全新教学模式对旅游管理及管理学科的高等教育起到了示范引领作用,实现了邮轮人才培育的创新。历经近九年专业建设和教学实践,已经从邮轮人才培养的“拓荒牛”成长为邮轮人才培育的引领者。丁校长的讲话引起了与会者的强烈反响。

我校旅游管理(邮轮经济)师生代表和邮轮专业本科生代表共同参加了这次盛会。在此次高峰论坛专设的大学生创新论坛上,来自我校的研究生姜宏、陈旭和蔡二兵分别围绕邮轮产业发展对上海经济转型升级效应、我国邮旅游供需预测和国内四大邮轮母港竞争力等主题进行了交流发言。邮轮专业本科生徐鹏和顾妍琼还结合自身实习实践经历,分享了邮轮旅游的感知体验。随后进行的企业与邮轮学生对话会更是邀请了来自邮轮公司、港口及旅行社的多位嘉宾,与我校邮轮专业的优秀毕业生及在读学生进行了交流。最后企业嘉宾及毕业生给出席的同学们都予以了殷殷寄语。

本次论坛至此顺利闭幕,会后多家媒体对我校师生进行了采访。