【暑期探访系列】了解学生所思所想 深化校企合作内涵
发布时间: 2014-07-29 浏览次数: 10

参加暑期产学合作实习的学生,是否能学以致用,是否适应工作环境,校党委书记滕建勇、校长丁晓东深入各产学合作基地,与同学们亲密接触,了解他们的所思、所想,并对相关企业给予学校产学合作教育的大力支持表示感谢。

728日上午,校党委滕建勇书记在党办王陈主任、学生处徐阳处长、管理学院吴忠院长、学生处周慧艳副处长、管理学院党委范君晖副书记、工商管理系邱羚老师、叶欣梁老师的陪同下,走访了管理学院产学合作基地上海吴淞口国际邮轮港和海岸线国际旅行社(上海)有限公司,滕建勇书记一行受到了邮轮港董事长陈锡琪、总经理陆光原、海岸线旅行社总经理王天鸿的热情接待。

滕书记一行慰问了在岗位上工作的同学,并与学生亲切交谈。今年暑期管理学院共有20多名学生根据船期进行实习,通过专业认知及培训,在不同的岗位中有效地承担了邮轮中整体服务引导工作,包括Check in(办票) Baggage Check in (行李托运) 协助疏导安检、卫检、海关、自动扶梯、边防廊桥进口等岗位的工作。2014届毕业生中,也有4名同学通过以往出色的实习表现,成为船公司、码头、旅行社的正式员工,实现了实习与就业的对接。两家合作单位的工作人员充分肯定了学生的表现及和外籍船员沟通时的语言能力,对学校开展“一年三学期五学段”产学合作教育表示支持,希望能加深与我校的合作,并愿意为我校学生提供更多的产学合作教育及毕业生就业岗位。

滕书记对上海吴淞口国际邮轮港和海岸线国际旅行社(上海)有限公司的大力支持表示感谢,滕书记也希望同学们能珍惜每一个锻炼的机会,在实践中锻炼自我,提高自身的团队协作能力与自我管理能力,同时也要注重能力的积累,加强在读书时的上岗意识,积极参加行业考试,争取拿毕业证时也拿到上岗证。

725日上午,丁晓东校长在校办主任叶峰、学生处处长徐阳、管理学院院长吴忠、航空学院党总支书记何法江、学生处副处长周慧艳、管理学院党委副书记范君晖的陪同下,探访了管理学院产学合作基地——上海统超物流有限公司,探望了在各个岗位实习的学生。座谈会上,鲁颖超经理详细介绍了今年与管理学院开展储备干部培训的具体过程和18名学生分批进行产学合作的具体情况。丁晓东校长对管理学院与统超物流公司开展储备干部培训的合作方式表示了肯定,并与来自物流管理、工商管理、人力资源管理等专业的学生亲切交谈,了解了每一位学生产学合作的详细情况。丁校长感谢单位对我校合作教育“工学交替”办学模式的支持,并就学校目前的小学期制进行了诠释。丁校长期望同学们倍加珍惜产学合作教育工作学期,在定岗工作中做到勤思考、真感悟。努力锻炼自己,在企业中学习成长,做好学习的最后阶段和工作第一阶段的衔接。

当天,丁晓东校长在校办主任叶峰、学生处处长徐阳、科技园总经理宋勤建、航空运输学院党总支书记何法江等一行人的陪同下,探访了上海宝校信息科技有限公司总经理、航空运输学院2014届毕业生杨乾威,以及在该公司工作和进行产学合作教育的学生。丁校长一行向杨乾威等同学详细询问了公司的创业、经营状况和发展规划,并与学生们进行了座谈交流。在座谈会上,丁校长充分肯定了杨乾威等同学的创新创业精神,并对招收学校学生共同创业,进行产学合作教育表示肯定,同时也对公司在市场调研,开拓创新,发挥优势,保护知识产权、提高竞争力和有效稳健的“三步走战略”(校区——工业园区——社区)等方面给予积极建议,希望同学们积极创新创业,学校将坚持支持同学们的创新创业。上海宝校信息科技有限公司由杨乾威等同学于201311月共同创业,主营快递前端、末端服务,创立“校邮宝”品牌,已成功运营奉贤大学城上海应用技术学院店,创办“海湾生活报”,建立工程大微书店,通过微信平台,将教材书籍进行循环利用,公司成立短短9个月,已实现营业利润10万元,并呈现良好的发展势头。

校领导的此次系列探访活动,进一步加强了我校与企业的沟通,通过探讨产学合作教育的新模式,加深合作内涵,多元化合作方式,更好的为学生服务,搭建实践平台,推动了产学合作教育的内涵发展和质量提升。