管理学院积极开展走访慰问学生活动
发布时间: 2014-01-22 浏览次数: 10

马年将至,在这辞旧迎新之际,管理学院始终挂念着一批特殊的学生。1月21日,管理学院党委书记吴清、院长吴忠、党委副书记范君晖一行来到了2012级工商管理2班周沁怡同学的家中,亲自把学院的关怀和慰问带给周沁怡同学。

周沁怡同学出生即患有“肌营养不良症”,靠别人帮助才能站起来,但是她从来没有缺过一次课程,没有错过一场考试。走访中,吴清老师和吴忠院长与周沁怡同学进行了亲切交谈,询问了她的家庭、学习以及在生活中遇到的实际困难,同时也表示,学院会继续关心她的生活和学习,放下思想包袱,做她强大的后盾。

尽管疾病给周沁怡的生活带来了极大的不便,但在言谈中,她并没有被病魔所击败,相反,她表现出了积极乐观的一面,在校期间她积极参加创新项目、各类社会兼职及学生会工作,充分体现了当代青年学生自强、自立的精神。她还表示,自己从小到大一直受到社会的帮助,因此,她也期望自己在大学毕业后能够早日回报社会。

临近岁末,管理学院在学院领导的关心和支持下,在近期积极开展了一系列经济困难学生及入伍学生家庭走访慰问活动,一如既往地为他们送上了温暖和关怀。

1月8日,正直农历腊八节,管理学院党委副书记范君晖老师、学工办主任牛兵老师和2013级辅导员周艳芳老师,冒着严寒和下雨,走访了学院部分困难生家庭和征兵家庭,给困难生家庭送去了节日的问候和学校的关怀。

辅导员老师们一行首先走访了宝山区虞俊超同学家里。虞俊超是我院2013级市场营销专业的新生,其母亲下岗待业,父亲从事保安工作。在走访过程中,三位老师更细致地了解了虞俊超同学的家庭情况,党委副书记范君晖老师鼓励虞俊超同学要积极参加学校的各种活动,主动与人交流,以培养自己的人际交往能力;学生事务办主任牛兵老师和辅导员周艳芳老师也鼓励虞俊超同学不能忽视学习,要进一步提高自己的学习成绩,积极争取各类困难生奖、助学金,提高自身能力同时以减轻家庭负担。

辅导员老师们还走访了13级金融管理专业新生赵燕琳家里,赵燕琳同学是一名品学兼优的学生,父亲下岗,家里还有3位老人需要赡养家庭经济负担较重,而懂事的赵燕琳同学也在假期间找到一份兼职为家庭分担。党委副书记范君晖老师向赵燕琳妈妈传达学校学院对困难生的关心和爱护,希望学校和家庭一起努力将学生培养成才。

1月15日,院党委副书记范君晖老师、学生事务办主任牛兵老师和辅导员白玉新老师又来到了闸北区2013级困难生胡文轩同学家里进行走访。胡文轩同学父母离异,与母亲一起生活,母亲退休了,患有脑萎缩疾病,家里还有一个80多岁的姥姥患病在床,家庭经济十分困难。学院领导和老师给胡文轩及其家人送去了学院的关怀和慰问,鼓励他认真学习,取得好成绩,用自己的知识和能力来改变家庭状况,实现人生目标。

在走访的学生家庭当中,还有一名征兵入伍的同学韩吉冬同学,今年已经是他离开家当兵服务的第2个年头了。学院给韩吉冬同学的家人送去了节日的问候,向韩吉冬妈妈了解其家庭情况,党委副书记范君晖老师细心叮嘱韩妈妈要保重身体,不要太担心孩子,部队是历练人的地方,相信有了这么一段当兵的经历,对韩吉冬来说,会是一笔宝贵的人生财富。韩妈妈也十分感谢学校学院的关怀,感谢老师们赶着远路冒着严寒和下雨天来到家里进行慰问,表示一定会和学校积极配合,好好把孩子培养成才。

通过此次走访慰问活动,为充分了解经济困难学生家庭现状,帮助学生健康成长,进一步加强了学院与学生及家长之间的交流和沟通。管理学院也将一如既往地开展帮困助学、慰问入伍学生家庭活动,一如既往地坚持这条真情之路,爱心之旅。