阳光总在风雨后
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 22

10月13日,管理学院党委副书记虞蓉老师与管理学院分团委学生会主席范迟汇同学一同前往走访了管理学院的长期帮困对象陈阿姨家。陈阿姨早年丧夫,自己又患有乳腺癌,只能靠单薄的退休工资抚养女儿、维持基本生活。管理学院持续多年来在辅导其女儿学习、节日慰问等方面做了力所能及的帮困工作,也把此项工作作为学生政治思想教育的有效载体。

陈阿姨家在棚户区,房间又黑又小,大家只能坐在母女俩共同的狭小房间里进行交谈。陈阿姨对虞蓉老师多次亲自前来慰问表示了感谢,同时也感谢了管理学院学生在她女儿学习上给予的长期帮助。虞老师关心地询问了陈阿姨现阶段的身体和家庭状况,了解她女儿在众人的帮助和女儿自己的不懈努力下,目前正在攻读上海师范大学的全日制自学考试。

虽说条件如此艰苦,但是陈阿姨却始终保持着一颗乐观向上的心。在交谈中,她说道:“我相信还有比我更苦的人,所以我应该高高兴兴地过好每一天,这才是最重要的。”陈阿姨的乐观精神对现在的大学生来说具有相当大的启示意义,她让我们知道了无论生活在怎样的逆境中都要有勇敢面对的勇气,阳光总在风雨后。

管理学院通过长期坚持不懈地走访帮扶,让陈阿姨切身感受到了来自社会力量的帮助,而管理学院的学生在走访的过程中也受到了更多的心灵启示。