红色旅游区观后感
发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 1187

2011年5月7日,顶着炎炎烈日和30度的高温,我们研究生第一党支部的成员,满怀热情,向红色旅游景区进发了。在经过各种交通工具的不间断换乘后,终于在上午十点前到达了我们的第一个目的地—宋庆龄故居。

位于淮海中路1843号的庆龄故居,一幢红瓦白墙的小洋房。这里是宋庆龄长期居住和从事国务活动的重要场所。故居总面积4300多平方米,分为前花园,主楼和后花园。一踏入故居,映入眼帘的就是宋庆龄的雕像,端庄高贵的夫人带着慈祥的面容端坐在那里。在她身后就是宋庆龄文物馆。馆内珍藏着她各个时期的有代表性的照片和她孙中山先生婚后的纪念品、勋章和手稿真迹等文物。在文物馆对面的房间内,悬挂的则是宋庆龄与各国友人会面的照片和获赠的纪念品。穿过广场,在通往别墅的途中,可以看到夫人生前最喜欢饲养的鸽子留下的后代,他们安静的在笼中吃食。旁边的车库中停放的是夫人曾经的坐骑,一辆国产红旗轿车,一辆是斯大林赠送的吉姆车。

主楼的入口是车库对着的一个小侧门,在穿戴好鞋套之后,我们跟随导游进入了别墅。室内地毯是毛主席当年在得知夫人家的底板比较滑,容易摔跤时,而赠送的象征革命友谊的地毯。楼下过厅墙上挂着徐悲鸿赠送的"奔马"国画,还有国际友人赠送的风景油画,背面墙上挂着孙中山先生的遗像,南面墙上挂着毛泽东主席的留影,西面餐厅里陈放着她个人的重要纪念品和各国友人赠送的珍贵礼品,在这里宋庆龄宴请过来访的贵宾。书房中收藏着孙中山先生演讲的珍贵录音唱片和孙中山亲笔题字的遗著,还有中外图书。二楼是卧室和办公室,室内的一套藤木家具是宋庆龄结婚时父母送给她的嫁妆,也意味着父母对这桩婚姻的认同和接受。室内摆放着孙中山逝世前一年与宋庆龄的合影。书桌上放着她生前使用过的文具用品。室内还存放着一架钢琴,据说平时她办公闲暇之余都喜欢弹奏一曲,最喜欢的是贝多芬的曲子。随后还参观了与宋庆龄朝夕相伴50多年,专门负责照顾她饮食起居的“李姐”卧室。踏出别墅则是一片繁花锦簇的大草坪,这是宴请过许多贵宾的后花园,院内树木葱茏,绿草如茵。故居虽然毗邻淮海路,但闹中取静,漫步其间,似乎仍能感受到伟人的音容笑貌和不朽风范。

参观完故居,再稍事休息和就餐后,我们又马不停蹄的来到了由邓小平同志题写园名,位于龙华寺西侧的龙华烈士陵园。在这里感受到的是先烈们无畏牺牲的满腔热血和革命的崇高精神,一座座栩栩如生的雕像,一块块刻满了英雄志气的字碑,阴森窄小的看守所,地道中隐约的斑斑血迹,布满弹孔的烈士遗物,都让我深深体会到今天幸福和谐生活的来自不易和珍贵。这里是庄严的圣地,是英魂们长眠的圣土。这里的精神圣火值得也需要我们世代相传下去。

作为一名研究生党员,这次红色之旅意义深远,不仅是对自身党性修养的一次陶冶和升华,也是对自己的一次精神洗礼,让我更加珍惜眼前的幸福生活并且坚定共产主义信念,在今后的工作和学习中,在缅怀革命先烈的同时,要争取学有所用,能够做到艰苦朴素,吃苦耐劳,乐于奉献,为社会主义现代化建设添砖加瓦,贡献自己一份力量。