管理学院研究生第二党支部开展“红色寻根”参观寻访活动
发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 30

2011年5月7日(周六),在学院领导的大力支持下,来自管理学院研究生第二党支部的部分党员和部分积极分子一行14人,走进了上海宋庆龄故居和上海龙华革命烈士纪念地,开展了为期1天的参观寻访活动。

早上8点,所有参与活动的同学们从松江大学城出发,首先前往位于徐汇区淮海中路1843号的上海宋庆龄故居。虽然刚过立夏,但上海的气温已令人感到炎热。辗转多条地铁后,同学们于上午10点抵达了行程的第一站——宋庆龄故居。一进入故居,同学们就被浓密的树荫、洁白端庄的宋庆龄坐像和雅致的楼房深深得吸引,炎热的感觉也随之一扫而光。在解说人员的带领下,同学们先后参观了宋庆龄女士身前长期居住的三层楼小洋房和后来修建的宋庆龄文物馆。在参观过程中,同学们一次次被宋庆龄女士扎实的英语功底、高尚的情怀和崇高的品质打动,特别是她一生为中国革命和妇女儿童幸福而做出的不懈努力。

结束了上午的参观,同学们顶着正午的骄阳,于下午1点来到了位于徐汇区龙华路180号占地285亩的龙华革命烈士纪念地。一进入纪念地,同学们就被江泽民同志的题字“丹心碧血为人民”,以及肃穆的氛围所震撼。在纪念馆内陈列和展出了上海地区自1840年以来为中国的独立、自由、解放和革命事业而献身的235名革命先烈、革命先驱的英雄事迹。同学们怀着憧憬的心情阅读着先烈们的事迹、诗歌和影像资料,品味着革命胜利的来之不易和无私奉献的革命精神。参观活动最后在环绕无名烈士墓地之后结束。

一天的活动虽然很短暂,但带给研究生党员和积极分子的教育意义是深刻的。在建党90周年之际,在学生党员和积极分子中开展此类参观寻访活动,不仅有利于他们增加党史知识、增进对中国共产党光辉历程的了解。更有利于他们从先烈和伟人身上汲取点滴精神,加以运用到自身生活中。增加党性觉悟,更好地起到