历史再现—“学习党史”
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 26

经济全球化、政治多极化的进一步发展,使高校思想政治理论教育遇到了新的挑战。为迎接这些挑战,高校必须从开拓新途径、发挥党组织的重要作用、抓好师资队伍建设、坚持正面引导、教师用人格的力量感染学生等方面,加强对大学生的思想政治教育,才能适应高校思想政治理论教育的发展的需要。

鉴于这一背景主题下,2011114,管理学院学生第三党支部在教学楼D210举行了主题为“学习党史”的党组织生活。本次党组织生活由管理学院第三党支部书记李静老师来主持,第三党支部的所有党员参加。

刚开始由李静老师讲了关于党的很多知识,包括史上的重大历史事件、党的重大决策、史上的著名领导人等等。

2011年初,李大钊、陈独秀等开始了建党的探索和酝酿。4月,俄共(布)西伯利亚局派维经斯基等一行来华,了解中国情况,考察能否在上海建立共产国际东亚书记处。他们先在北京会见了李大钊,后由李大钊介绍到上海会见陈独秀,共同商谈讨论了建党问题,促进了中国共产党的创立。从5月开始,陈独秀邀约李汉俊、李达、俞秀松等人多次商谈建党的问题。8月,陈独秀在上海成立了中国共产党的发起组。10月,李大钊在北京建立了共产主义小组。接着,在湖南、湖北、山东、广东等地相继建立了党的早期组织,同时在法国和日本也由留学生中的先进分子组成了党的早期组织。这些组织当时叫法不一,有的叫共产党,有的则称共产党小组或支部,由于它们性质相同,因此,后来统称它们为各地共产主义小组。”学生党员都听得津津有味,不时的还会问几个关于中国共产党当时发生的事情的问题。老师讲完之后,就由每一位在场的党员上台讲一下自己听完之后的感受。有一位党员讲得很好,他说:“中国共产党是伟大的,它先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,提倡公而忘私,吃苦在前,享乐在后,在战火纷飞的年代,为了人民的幸福和安宁,多少仁人志士宁为玉碎,不为瓦全,甘愿抛头颅、洒热血,用鲜血和生命谱写了一曲又一曲共产党人的理想、信念、立场。”

中国共产党领导全国人民努力向前前进,开创了一个又一个的奇迹。中国的历史和现在证实并且即将证实没有中国共产党就没有中国。从遵义会议到万里长征,从千里跃进大别山到解放全中国,无不证实了中国共产党的领导能力和决策能力。从建立新中国到社会主义三大改造,从改革开放到加入WTO,无不证实了中国共产党人的胆识、勇气和远见。

我们要认真学好党史,记住中国共产党的伟大功绩和为人民献身的精神,把这种精神永远的记在心里,并且发扬光大,为将来的中国贡献自己的微薄的力量。