3+6+X社区助老计划
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 927

一、项目主题:点点人间爱,片片夕阳红”

二、项目背景:

随着当今社会和国家的发展,人口老龄化的问题已经不容忽视。许多老年人因为子女工作繁忙的原因,独自留守家里,久而久之,形成了一个很大的社会空巢老人的群体。社会上有许多这样的空巢老年人需要志愿者的帮助和关怀,我们可以通过各种各样的方式去排遣老年人心中的寂寞,比如定期的去探访、陪老年人聊天、表演节目等。在关怀老人的同时,志愿者们也可以从中学到更多的知识、更多的生活体验。更关键的是,可以树立志愿者良好的社会形象。

三、项目目标:

助老活动也是时下最普及的公益活动之一,参与的组织众多,服务的方式也不尽相同,有时甚至出现敬老院一天内多批志愿者重复服务的尴尬局面,既浪费了资源,也给社会带来了不良影响。于是,如何更好更合理的开展助老活动成了大家关注的一个话题。3+6+X助老计划由此诞生。由中山街道团工委牵头、百姓义工组织策划、大学生、居委会、爱心单位、等共同携手、多方合作、合理调配、系统管理、多方监督,成立专门的志愿者管理团队,将更加有效的保证项目运作。针对性、多元化、更贴心、更用心的服务,将使老人们真正感受到政府的关爱、社会的温暖,快乐安详地度过晚年生活。

四、受益群体:

中山社区方东小区,蓝天二村2个居民区的70岁以上老人100名,其中75岁以上的独居老人10名.社区青少年40名

五、项目实施意义:

1) 通过统一调配,统筹管理解决了重复献爱心,节约了资源。

2) 发动社区老人参与志愿服务以老帮老,发挥老有所长,教授社区青少年制作手工艺品进行义卖等。同时填补了志愿者服务时间限制。

3) 以小鬼当家的形式组织家庭型亲情活动引导培养了青少年的公益意识,带动了家长参与公益,增进了邻里关系,从而形成社区居民互帮互助。

六、项目实施计划:

项目分3个阶段融合期、结对期、合作期,整个项目实施时间为一年。

融合期:

活动时间:2011年4-12月,每月第二或第三周的周六下午。

活动地点:方东居委会活动室、蓝天二村居委会活动室。

参与人数:以上两个居委会筛选出来的需要帮助的老人20位、志愿者30位。

活动内容:茶话会,互相交流,与社区老人建立信任,

结对期:

活动时间:2011年7-12月 根据结对老人情况

活动地点:结对老人家中

参与人数:结对10位老人每次志愿者30名

活动内容:志愿者与小区居民共同结对照顾老人,为老人提供服务。

合作期:

活动时间:2011年10-12月 每月一次

活动地点:结对老人小区

参与人数:结对10位老人每次志愿者30名

活动内容:开设爱心手工坊,组织老人及社区志愿者,青少年制作手工品进行义卖。

指导小区志愿者开展活动并逐步将志愿服务工作移交给社区志愿者,实现社区居民互助。

高峰活动:

社区纳凉晚会

活动地点:蓝天2村

活动时间:7月

七、解释:“3+6+x模式”:

1)3的解释

融合期结对期合作期

2)6的解释

2对家庭结对一位老人及由6人精英小队负责一个小区

注:探望A类老人必须保证由1~2名精英小队队员带队(因考虑到志愿者时间及老人情况的了解)

3)X=热心公益的社会企事业单位、团体等参与。

项目特色:

1)本项目分3个阶段 融合期结对期合作期

2)通过政府牵头,统一调配,统筹管理解决了重复献爱心,节约了资源。

3)发动社区老人参与活动以老帮老,发挥老有所长,教授社区青少年知识,同时填补了志愿者服务时间限制,并通过制作手工艺品进行义卖,筹集部分活动经费。

4)家庭型亲情活动引导培养了青少年的公益意识,带动了家长参与公益,增进了邻里关系,从而形成社区居民互帮互助。