管理学院2013级邮轮经济专业学生赴歌诗达“大西洋号”开展专业实习
发布时间: 2014-12-01 浏览次数: 19

点击查看原图

11月23日至11月27日,我校管理学院2013级旅游管理(邮轮经济)的师生团搭乘歌诗达邮轮“大西洋号”开始了为期5天4夜的邮轮专业实习。本次邮轮专业实习由管理学院旅游管理专业吴明远教授带队,李霞、陈珂、丁红娟、徐佳四位老师协助,带领39名邮轮经济专业的同学们共同开展了精彩丰富的邮轮实习,该实习项目作为邮轮专业特色实践活动,至今已开展5年,为邮轮经济专业的同学们提供了零距离接触邮轮管理与运行的实践平台,培养出了一批又一批的邮轮管理人才。

11月23日中午,管理学院副院长孟勇老师、歌诗达集团人力资源及亚太运营总监孙毅先生以及吴淞口国际邮轮港公司副总经理高艳辉先生等领导亲临上海吴淞口国际邮轮码头,为登船参加邮轮实习的师生们送行。孟勇老师转达了学科带头人汪泓教授对同学们的祝福和期望,代表管理学院领导对歌诗达公司和上海吴淞口国际邮轮港的大力支持表示感谢,同时叮咛同学们一定要珍惜这次专业实习的机会,充分利用5天时间全面了解和认知邮轮,认真完成调研任务,在实践中开眼界、长知识、提素质。

为了更好地开展此次邮轮综合实习,管理学院的领导和专业教师们在前期做了充分的准备工作。学院领导高度重视,在各方面给予了大力的支持。通过与上海吴淞口国际邮轮码头及歌诗达邮轮公司的多次接洽,确定了邮轮具体行程,并召开了带队教师讨论会、综合实习说明会、学生实习动员会,专业知识的普及和调研方法的培训,还特地邀请孙毅先生以及高艳辉先生为同学们做了精彩的报告,让同学们带着课题带着思考上邮轮。

在5天4夜的航程中,专业师生们开展了一系列的丰富多彩的项目,行程充实紧凑,充分了解了邮轮的管理与运行。在歌诗达邮轮公司的帮助和协调下,同学们不仅聆听了很多讲座,还了解到了“大西洋号”背后的秘密,看到“大西洋”的历史、邮轮的工作状态及运行。同学们还结合各自的课题,就邮轮的消费行为、消费偏好、顾客满意度、邮轮的艺术设计等多方面开展了调研,与船上的船员、工作人员、游客们进行充分的沟通和交流。

为了让同学们更深入地了解邮轮,11月25日上午10点,在歌诗达邮轮公司的帮助下,歌诗达“大西洋号”人力资源总监、酒店管理总监、客户关系总监、客户关系经理等管理人员对此次邮轮实习团队开展了专业的讲座,为同学们讲授了“大西洋号”上总体运行和管理的情况,互动交流环节中师生们踊跃发言,就大家对邮轮管理和运行中的思考进行了热烈的讨论和学习,并提出了服务方面的建议,学术氛围浓郁,同学们受益匪浅。讲座后双方还互相赠送了礼品,歌诗达邮轮公司的总监们还与师生们亲切合影、热烈交流,氛围十分热烈,师生们充分感受到了歌诗达邮轮公司的热情。

除此之外,实习指导老师们每天都通过课题讨论会,各课题小组长就每天的调研结果进行汇报,并将研究方法、研究数据等进行了交流,指导老师们对同学们的学习进行了指导和监督,每个小组都相较实习前对各自课题有了更深的见解与创新,同学们都表示此行收获颇丰,一方面增加了同学对专业的了解,另一方面也很好地锻炼了同学们的责任心、人际交往能力和英语口语能力,使自己的综合素质不断提高。

短暂又丰富的的邮轮之行为同学们提供了一场实践学习上的饕餮盛宴。在邮轮抵达上海后同学们还受到了领导老师们的热烈欢迎。11月27日上午10点半,管理学院党委副书记范君晖老师、辅导员金佳雯老师来到吴淞港口欢迎同学们实习顺利归来。范君晖老师鼓励同学们充分利用这个实践的学习,能够脚踏实地的学习,打牢基础,为以后投身邮轮事业做好准备。

同学们通过此次机会,对邮轮整体的构造、管理、运行及服务等有了近距离的了解。大家生动地体验感受到了课堂上学到的知识,将理论与实践相结合,学术科研分析能力也在在讲座的互动环节与调查开展中得到了良好的锻炼,为同学们体验邮轮、感知邮轮、观察邮轮打下了坚实基础,为同学们完成调研问卷和实习报告积累了宝贵的数据和资料。相信这次实习之后,同学们对课堂上知识的吸收能力会更强,为之后的学习和实习打下良好的基础。

我校的邮轮专业在“政、产、学、研、用”邮轮人才培养模式的探索和实践方面已经取得了卓越成效,今后邮轮专业的学科建设和人才培养将继续沿着这个方向不断前进,为我校特色人才培养和邮轮产业发展不断贡献力量。