管理学院学生会心理健康协会举行心理委员培训会
发布时间: 2014-12-01 浏览次数: 17
    11月20日周四下午17:30,管理学院学生会心理健康协会在教学楼E211教室展开了本学期的第二次心理委员培训大会。此次大会不仅有各班心理委员参加,还吸引了个别对心理知识感兴趣的同学。本次活动由心协的副部长李安捷主持。

在培训会开始前,主持人向到场的同学播放了暖心摄影的影集,邀请大家将和小伙伴的合影发至管院心协微信平台“Heart心上树洞”,让温暖传递。同时,也向各位解读了近期的华政泼水事件,告诉大家要调节好自己的心态,要有一定的抗压能力。

本次培训会的主题为“微表情”。首先,心协副部长李安捷向大家解释了何为微表情,微表情是人类在无意识的状况下做出的短暂的面部表情,最短只有1/25秒,并阐述了微表情与表情的区别。随后向参与者普及了微表情的历史。

为了使本次培训会更生动,活动采取了PPT与视频相结合的教学模式展示了人类拥有的七种世界通用的面部微表情:高兴、伤心、害怕、愤怒、厌恶、惊讶与轻蔑。通过几组案例分析详细的解析了各表情的特征,如人们高兴时的面部动作包括嘴角翘起,面颊上抬起皱,眼睑收缩,眼睛尾部会形成“鱼尾纹”;人愤怒时眉毛下垂,前额紧皱,眼睑和嘴唇紧张。并对各表情的出现作出了推断且提出了针对该表情周围人应采取的措施。为了了解听讲者是否完全理解了微表情,在活动结束前进行了有趣的问答小环节。

此次心理委员培训旨在让学生最大限度的通过微表情来了解对方,掌握所处的环境避免危险、欺骗与窘境的状况发生。相信在新一轮的培训后,心理委员能把新知识更好的运用到生活中并告诉班中的同学,更好的服务同学!