知行合一 提升能力 践行核心价值观
发布时间: 2014-10-27 浏览次数: 13

1024下午12:30,管理学院2014年产学合作教育总结大会暨“知行大课堂”成果汇报会在信息图文中心第二报告厅顺利举行。管理学院党委书记吴清老师、副院长孟勇老师,党委副书记范君晖老师,产学合作中心主任赵晔煚老师,以及学院教师代表、学生代表共同参加了此次会议,会议由管理学院党委副书记范君晖老师主持。

“知行大课堂”一直是我校学生工作的品牌之一。管理学院经过年初的酝酿和策划,分别通过社会实践项目和产学合作教育两条线,有组织、有内涵的开展知行教育活动。

2014年,除了产学合作常规工作,学院共有47个社会实践项目在暑期进行,其中包括4个外省市项目。社会实践项目分为三个主题:一是志愿活动,体现奉献精神;二是社会热点问题调研,增强社会责任意识;三是红色基地探访,抒发爱国情怀。三个主题也是当代大学生对社会主义核心价值观的践行。

在“实践回来话成长”汇报交流中,协调员老师代表曹海敏教授分享了她多年来担任协调员老师的经验和工作的方式,让我们深深感受到曹教授对产学合作工作的支持与付出、她提出要让学生拥有职业心态,掌握职业能力,具有从学校步入职场的转化意识;青年教师代赟老师分享了他第一次担任协调员老师的激动心情与工作体会,他在法国产学研方式的启示下创新了考核方式,透彻了解学生在产学合作中的经历与成长,取得了很好的效果。

学生成果交流中,科研训练计划代表赵嘉仪同学结合她们的科研之路,从拟题、准备、课题申请、中期考核一个个环节中分享她们组科研路上的坎坷与收获;企业实习代表王冠华以“学以致用”为主题从“时间管理、团队合作、专业知识”三方面介绍了她在优衣库的成长之路,用专业知识对工作中遇到的问题进行分析与实践;在泰康之家实习的陈京、乔佳琪两位同学则分享了她们如何经历面试、培训、岗位实践学到的“管理与沟通的艺术”;之后参加学校国际化产学合作代表团的王雪妍带我们走近她行走英伦受到的不同文化,让我们感受到了不同的学习氛围和生活交流;获得“游轮海”奖学金的盛媛媛同学在交流中分享了他们与国际化邮轮团独特的“恋爱史”,让我们看到这次实习及游学带给他们的成长:有专业知识的拓展、有团队合作的喜悦、更有工作能力的提升,也表达了自己对本次合作教育经历的珍惜与怀念之情。

社会实践项目代表成碧雯同学介绍了“重走丝绸之路,关注生态文明”的社会实践,她们的团队“聚焦深化改革”,将目光投向沙乡民勤,将生态改革与新农村建设结合,并且重走丝绸之路,考察体会丝绸之路的灿烂文化,以此来迎接上海大学生暑期社会实践30周年。并讲述团队在甘肃维护沙漠绿洲的经历,呼吁大家尊重环境、敬畏自然、保护生态,树立全新的生态文明核心价值理念。该实践项目获得校级评选的最高分,目前已被选送参加市级评选。他们精彩的分享赢得了在场同学的共鸣与掌声。

在最后总结中,吴清书记向所有为之付出的老师、同学表示了感谢,肯定了今年工作取得的成果,在总结经验的同时也指出了存在的问题。并对“一学年三学期五学制”新模式下的产学合作工作的开展指明了方向,鼓舞了士气。吴书记希望每一位同学能够读万卷书、行万里路,积极重视产学合作与社会实践,真正以主人翁意识参与到产学合作教育中,也能够珍惜每一次合作教育机会,与自己的专业有效衔接起来,充分利用好实践机会,将在课堂传授间接知识为主的学校教育与直接获取实际经验、能力为主的生产、科研实践、社会服务有机结合起来,多学习,多思考,全面提高自身的综合能力,进而增强自身的就业竞争力。