大三学生周沁怡感受关爱回报他人------轮椅师姐”当迎新志愿者
发布时间: 2014-09-10 浏览次数: 11

93是上海工程技术大学2014级的新生报到日。新生一走进位于松江的校门,一名坐着轮椅忙前忙后的师姐便吸引了很多同学的目光。几位新生看到师姐的轮椅偶尔卡住,会上前帮忙,师姐则抱以感激的微笑,还会反问上一句:“有需要我帮助的吗?”这位乐观的轮椅师姐叫周沁怡,是管理学院的大三学生,患有先天性肌营养不良症。在学校迎新现场,她主动报名参与咨询服务工作,解答新生疑问,更向他们传递乐观精神。

两年前的92日,本报在头版头条刊发报道《残病女儿在外来继母陪伴下走进大学圆梦——“我要像正常人一样生活”》,讲述了周沁怡从小与疾病斗争的故事。周沁怡告诉记者:“大学让我学会了独立,我所在的管理学院的老师和同学给我捐赠的电动轮椅,让我现在能自如地往返学校与家之间。”

这几天为了迎新,周沁怡早早就准备好新生可能提的问题,还把学校官方微博、微信上的实用信息都储存在手机中,以备不时之需。家里面没有人送自己,她就开着电动轮椅自己出行,一来一回就是4个小时。“迎新志愿者工作是公益活动,我一直在获得别人的帮助,只要是我力所能及,我也应该更多地帮助别人。”周沁怡说。

在老师和同学眼中,周沁怡是个不折不扣的励志女孩,她乐观积极,还很有想法。她获得奖学金,参演微电影,还学会了学生刊物的排版软件。她多才多艺,成了很多健全学生都崇拜的“大咖”。

今年,周沁怡通过同学介绍,在一家营销别墅派对的公司做兼职客服,她的乐观和积极得到了老板的赏识,暑期老板还给了她兼职销售的机会。她在830日的微信朋友圈里写道:“作为一个金融界小菜鸟能有幸跟很多金融界、非金融界人士坐在一起交流真的收获不少,虽然很多都听不懂,但跟大家聊得很开心,本来就是去跟大咖们学习的,感觉自己有关商业的专业知识还很欠缺,也还没有那种脱口成章的演讲魅力,感谢跟着大家见识了不少!”

经过学校、商场的摸爬滚打,周沁怡还计划在新学期加强自己的英语口语。这次她幸运地得到学校附近英语培训机构的眷顾,免去所有学费。她说:“一路走来,虽然自己很努力,但也离不开好心人的帮助。家庭的经济条件确实有些拮据,但有了这些好心人的关心后,我在成功道路上越走越顺。”