管理学院学生第二党支部2011—2012学年第一学期工作总结
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 255

本学期,学生第二党支部将坚持以上海工程技术大学管理学院党委的指导下筹备工作,坚持以“建党九十周年”的工作背景下开展工作,坚持以“学习党史”和“学风建设”的主题下执行工作,坚持全面建设党支部和提升党员先进性的目标中努力工作。在四项原则基础上,党支部完成了四个重点方面的工作,现总结如下:

“支部发展规范化”——强化了党支部的发展规范性。经过探讨、分析和总结确立了二支部章程,在此基础上,将党员的发展流程、党务材料、组织生活、支部的文化建设、支部的组织结构与功能继续细分与标准化。经过党支部自身的不断建设与完善,在支部书记总的领导下,将支部结构划分为七个方面,每人负责其中一项,分别是支部总体安排、党费的收缴统计、组织生活的记录、组织生活的安排、户外与支援活动、党务培训、党务的定期检查。通过规范的支部建设,支部工作更加条理清晰,人尽其责;明确了对积极分子的考查要求与党务材料的科学管理流程,为党支部吸收最优秀的人才。

“党务流程标准化”——强化了党务工作的流程标准化。将支部党务工作科学化,提高党的基础党务工作的质量,规范党务工作流程,对党支部内党员进行相关的培训,做到党务工作“高质、细化”。通过对党务材料的定期检查,使得二支部成员更加积极认真的开展党务工作,明确了自身的责任;通过对党内成员的不断培训,让每一位新加入二支部的成员都对支部党务流程有明确清晰的了解。通过党务流程的标准化,二支部能更加全心全意的科学规范的开展支部党务工作。

“组织生活创新化”——完善与创新了支部的组织生活。经过对上学期组织生活的延续,二支部建设了一套富有“二支部特色”的组织生活模式——时政新闻、党史上的今天、好书推荐,每两周一次的支部组织生活中都会出现以上三项。此外,支部也将进行丰富多彩的支部组织生活,党史类得知识性竞赛、学习经验交流会、老党员讲堂、长短途郊游旅行、红色基地寻访、走进社区、志愿者活动、草坪聚餐、电影欣赏、支部联谊、每月之星评选、唱红歌、批评与自我批评,通过这些丰富多彩的组织生活,让二支部党员更好的学习共产党员应该具备的优秀品质,更好的让支部内党员做到模范带头作用和对于奉献精神及全心全意为人民服务的认识。

“支部建设凝聚化”——强化了二支部的凝聚力。让每一位成员都感受到二支部不仅仅是党委下的分支机构,还是自己的一个“家”,支部的每一位成员都是自己的亲人,共同分享彼此的经验,在快乐中形成一个具有凝聚力的团队。党务材料的整理,让大家在认真负责的工作中分享彼此的经验所得;丰富多彩的组织生活,让大家在快乐中不断感受自己作为一个共产党员的义务与责任,通过支部的一学期系列的活动安排,让二支部不光是一个具有凝聚力的团队,更是一个将共产党员精神不断传播与发扬的光源。