管理学院召开研究生留学生及导师交流座谈会
发布时间: 2014-12-24 浏览次数: 10

为了加强对研究生留学生的关心,加强研究生导师的带教工作经验交流,管理学院于1222日下午14:00在行政楼512举行了2014年研究生留学生及导师交流会,管理学院副院长胡斌老师、党委副书记范君晖老师,管理学院的研究生留学生及其导师们、研究生秘书及辅导员们欢聚一堂,做了充分的交流和沟通。

会上,来自蒙古、越南、柬埔寨的研究生们就自己在校期间的学习、科研、生活等多方面的情况进行了交谈,研究生同学们都饱含深情地感谢了学校及学院还有自己的导师以及同学们对自己的关心和照顾,认为在学校的学习都非常精彩和愉快;也表达了自己在学业上和生活上的困难,同学们认为最大的困难还是在语言及文化的交流和论文的撰写困难上,但是通过导师们的指导和自己的努力正在不断进步。研究生留学生们还就自己的生活上适应的过程和同学们交往的情况进行了交流,研究生留学生们纷纷表示在学院感受到了家庭般的温暖。

随后研究生留学生的带教导师们也就对留学生的指导工作经验进行了交流。不少导师们都对研究生留学生们表示了格外的关心。导师们都表示每周定期与留学生们见面开展学业指导及生活交流对工作的开展特别有效;在学业指导上鼓励留学生们主动了解中国的语言和文化,加强对语言的掌握能力,多参加实践多开拓眼界能提升研究生留学生的综合素质,还就如何指导研究生留学生们的论文交换了经验。

会上国际交流处处长、研究生留学生导师钱慧敏老师也做了讲话,钱老师指出研究生留学生们在语言关、学习关上要主动出击,通过多学、多看、多想、多问、多写的方式抱着积极的态度过好自己的研究生生活,也指出今后加强对研究生留学生的对外交流和文化的学习。

随后管理学院副院长胡斌老师也做了总结。他首先感谢了学校、各位导师对研究生留学生的关心和帮助,也对研究生留学生们积极配合学院开展工作表示了感谢,对他们努力学习、积极克服困难的精神表示了赞扬。胡斌老师希望各位留学生能够顺利的完成学业,能够更好的促进国际交流,起到“桥梁”的作用。

最后,导师代表钱慧敏老师及董川远老师为研究生留学生代表赠送了彩图版的《中国国家地理百科全书》,为同学们送上了深切的祝福,希望同学们通过这本图文并茂丰富多彩的图书更加了解和热爱中国的文化、融入中国的文化。

管理学院将继续积极探索途径和渠道为留学生们提供更多更广阔的平台和空间,让留学生们在校期间不仅能够获得知识以及学位,同时能够更好的融入中国文化,结交国际朋友,促进中外学生之间的友谊,成为两国文化交流的使者。