“广富林计划”管理学院一直在行动
发布时间: 2014-11-14 浏览次数: 26

自我校启动“广富林计划”以来,管理学院积极响应,围绕传统文化与社会主义核心价值观为主线,依托思政教育、党课学习、支部活动、学生会活动、社团活动等平台,借助易班网络、微信平台等媒介,开展了一系列推行“广富林计划”的活动。

一、广传统文化知识,感悟传统文化之美

11月,学院将传统文化与东方管理相融合,在全校范围内开展第四届东方管理大学生论坛有奖征文活动,主题包括“公民道德问题探讨”和“大学生自我保护及安全意识”。经过初步筛选后共有51篇论文入围参选,其中研究生投稿14篇、本科生投稿37篇,投稿学生包括管理学院、化学化工学院、材料工程学院、服装学院等,并于1118日召开第四届东方管理大学生论坛,对东方优秀传统文化和管理哲学思想进行交流讨论。此外,学院已开展的活动还包括系列讲座、易班网上座谈会和主题演讲交流等。内圣外王、修身为本,我国传统文化中历来十分强调道德的修身功能。学院利用讲座、演讲、征文等形式多样的活动,采用“三结合”模式,将优秀传统文化与学生道德品质培育相结合,将教师“传道”、同辈“分享”、学生“反馈”相结合,将线上推广与线下教育相结合,推动中华优秀传统文化入脑入心,既强调德育的自律,又是对我国优秀传统文化的传播、传承。

二、富传统文化精神,传承传统文化之魂

第三届“理承杯”新生辩论赛和研究生科学道德系列活动正在火热开展。1023日“理承杯”新生辩论赛开始进行初赛,目前已经开展了三轮比赛,所选辩题紧贴社会热点和传统文化,如对外来文化与民族文化的辩论,体现出了核心价值观中国家的文明要面向世界、面向现代化、面向未来的理念,以及不同文化之间要相互和谐的理念。111-20日管理学院研究生会举办研究生科学道德系列活动,倡导“以信立人,以诚治学”,通过科学道德讲座、征文比赛、辩论赛和科学道德交流会等活动,发扬我国传统文化中的诚信理念。此外,学院也开展了丰富多彩的传统文化传承活动,包括学生社团活动和传统节日活动,如兰亭书法社举行的“书法人生,书写精彩一生”活动,推广与传承“纸面上的舞蹈”这一中国书法文化。传统文化的传承,需要载体来实现,管理学院通过搭建平台,为党支部、学生会、研究生会、社团开展传统文化提供支持,通过开展丰富的载体活动,焕发传统文化新的生命力。

三、探传统文化丛林,寻访传统文化之根

学院广泛开展社会实践和文化寻根等活动,组织学生到博物馆、纪念馆、故居旧址、文化遗产等地进行文化寻访考察活动。寻访活动中,0314131班级成员前往松江博物馆、方塔公园,透过“上海之根”的松江历史变迁,感受上海文化历史的独有韵味,对于学校所在之地有了更深刻的认知和感情;除了寻访外,学生也通过实地调研,关心新农村基础设施建设与文化发展。031A131班级调研了黑龙江、吉林等7个省市20个村庄的农村文化建设情况,回收有效问卷300份,重点关注了农村文化设施建设及文化活动开展情况,并利用所学知识提出了有针对性的完善对策建议,体现了我国传统文化学用结合的观点。

管理学院将中华传统文化教育贯穿于学生思政教育的全过程,通过形式多样、丰富多彩的活动,鼓励大学生自觉弘扬中华民族传统文化,树立社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义理想信念,奋力实现“中国梦”。