传承•融合•践行传统文化——管理学院积极响应我校广富林计划
发布时间: 2014-05-06 浏览次数: 9

为贯彻落实党的十八届三中全会关于完善中华优秀传统文化教育的精神、遵循教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》指导意见、响应习总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化的指示,管理学院积极响应我校学生工作部(处)倡导的广富林计划,策划、组织、实施了此次“传承•融合•践行传统文化”系列活动,以活动带动学生自主学习中华优秀传统文化热情,促进在校大学生全面发展,着力完善学生的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。

传承文化之韵

传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程;每个传统节日既有丰富的外在形式,又蕴含广袤的内涵。管理学院借助传统节日,举行了两次活动,以传承传统文化的韵味。

活动一:微信“寄相思”,青团“品文化”

在寒食节、清明节之际,管理学院组织学生会同学在42-3日,以本地清明节最有特色的节令食品青团为载体,在教学楼F楼门口发起微信“寄相思”、青团“品文化”活动。本次活动受到千余人关注,近500名学生竞相参与活动,通过微信寄相思,通过清明了解中国传统文化。

活动二:展壮乡文化,促民族团结

为推广与展示民族文化,展现民族风情,加强上海各校区广西同胞的交流与互动,弘扬壮族文化,427日下午管理学院承办了“三月三壮乡文化交流公益活动”。这次活动由上海广西大学生联合会主办,上海各大高校协办,并受到了南宁驻沪团工委书记苏斌、上海广西大学生联合会发起人及广西人在上海联谊会秘书长冯宁、广西上海联谊会特勤部部长黄皓、上海深南交通设施有限公司李珊珊、驻桂商贸有限公司张显林等人的大力支持。这次活动借广西壮族三月初三传统节日的契机,通过组织篮球33比赛增进了各位广西同胞间及和汉族同学间的感情交流;还在我校二报举行了赶“歌圩” 迎“三月三”联谊晚会,通过表演竹竿舞、抛绣球、碰彩蛋、唱歌等有趣的民族节目,弘扬了壮族的特色文化,增加了我校师生对壮族文化的了解,同时也促进了各族学生之间的文化认同,增进了各族人民之间的感情。

融合礼仪之魂

“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。在日常生活中,社交礼仪必不可少,当代社交礼仪,融合了东西方礼仪文化的灵魂,是在校大学生必修的一堂课。为提升管理学院学生的综合素养,特邀请东华大学的专业模特冒绮小姐担任主讲者,为学生讲授了当代的社交礼仪。

冒绮小姐首先给大家讲述了中国传统道德礼仪的历史沿革,随后介绍了礼仪的基本概念、学习礼仪的重要性以及个人形象和职场礼仪三方面内容,重点针对服装类型分类、服装廓形、皮肤护理和不同类型服装搭配的妆容四方面介绍了个人形象礼仪要求。此外,冒绮小姐还从着装、表情、握手、递交名片等方面为大家介绍乐相关职场礼仪要求。同学们纷纷上台互动,现场气氛十分热烈。

践行成人之道

“成人之道”是儒家理想人格学说中最有价值的理论,“成人之道”的精华,有助于引导在校大学生人格修养的完善,对于造就社会主义新人与精神文明建设具有重要的借鉴意义。424日,管理学院邀请校内外知名人士围绕家国情怀教育和人格修养教育为重点,为我院学子开展了两场讲座,向同学们讲述如何践行成人之道。

讲座一:不同的时代,一样的情怀

第一场讲座主题是焦裕禄的家国情怀,由社会科学学院梁志平副教授主讲,于1500在我校图文信息中心第二报告厅举行。梁志平老师着重从焦裕禄的四段人生轨迹与献身兰考的家国情怀方面,为大家诠释了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,并以自身成才经历为例,向大家揭示了焦裕禄精神的当代价值。此次讲座,通过动员我院学生积极践行焦裕禄精神,加深了学生的爱国情感,形成为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想追求。

讲座二:大学生的责任、奉献及服务

第二场讲座邀请到了管理学院的首届校友、上海市劳动模范李亮。她围绕 “怎样切实做到为人民服务”做了专题报告。李亮老师通过讲述自身的奋斗史,以及她的人生观、世界观和价值观,紧紧围绕“怎样做一个为人民服务的党员”,以“大学生的责任、奉献及服务”的主线,向大家展示了她的爱国情怀和奉献精神,以及她坚韧豁达、奋发向上的人格魅力。李亮女士号召在校大学生要做到以下四点:终身学习,认准方向、脚踏实地,特殊时期要有牺牲小我、成全大我精神,为人民服务有起点、没有终点。通过李亮女士的讲座,管理学院的师生们增强了国家认同感,形成了乐于奉献的良好风尚,并有助于培养我院学生正心笃志、崇德弘毅的人格修养。

加强中华优秀传统文化教育,是中国梦宣传教育的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的重要环节,也是思想政治教育立德树人的主要内容。此次系列活动旨在从传承文化之韵、融合礼仪之美、践行成人之道三个方面,让学生深切感受到中华优秀传统文化的魅力,自主学习、弘扬我国优秀传统文化,深刻认知、理解社会主义核心价值观,自觉将个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。