清明节微信“寄相思”,青团“品文化”
发布时间: 2014-04-08 浏览次数: 10

“青团来啦!就在教学楼门口派送!要你用微信‘寄相思’就能获得管理学院为您提供的南方清明传统食品——青团一枚!”海报即出,经过42-3日两天活动,管理学院学生会的微信活动受到千余人关注,近500名学生竞相参与活动,通过微信寄相思,通过清明了解中国传统文化。

刘洋是一名从山西太原来上海读书的大一新生,南方的青团对北方的同学来说非常陌生,凭着好奇心,他拿起手机,扫一扫管院学生会微信并发送“寒食清明传千载,岁岁祭扫岁岁安”,不一会儿,学生会的微信就回复了“认可”的短信,让他到现场领取新鲜出炉、美味可口的青团。

和刘洋一样参与活动的同学们还向微信留言:“青团在我们那儿叫‘艾米果’,很好奇南方的青团,我也来参与一下吧,清明节要扫墓,追忆自己已逝的亲人!不知道和上海的习俗相同吗?”,“清明节汉民族独有的追思故人的节日,希望全球华人都能追忆、感念我们的祖先,将我们的传统文化传播。”,“我是上海学生,从小开始,到了清明时节妈妈都会给我吃青团,原来青团可以寄相思。幸福的生活来之不易,让我们一同缅怀先烈、悼念前辈吧!”……学生们的留言都看得出大家对于清明节节日文化的了解和喜好,即使是外省市同学也愿意更进一步了解南方文化。

活动负责人一边派发青团,一边给大家讲解清明节的节日文化,“原来清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一,也是祭祖和扫墓的重要日子。在南方,色泽鲜绿、香气扑鼻青团,是人们用草头汁做成的绿色糕团,也是本地清明节最有特色的节令食品之一。在中国其他地区也有类似的传统糕点,制作方法及食用习俗与青团大同小异,皆为清明前后的糯米/粘米制食品。在广东及台湾客家地区称为‘艾粄’,江西客家地区称为‘艾米果’,在闽南及潮汕地区称为‘艾粿’,而广府地区则常称作‘艾饼’……”活动结束后负责人在采访中告诉记者,学生会这次运用了大家所学专业,同时采用了大学生最潮、最易接受的微信方式开展互动,依托O2O的模式(Online To Offline的简称)进行推广宣传。宣传活动不仅高效、节能还推广率高,效果好。

通过这次活动,学生们能相互沟通交流各自家乡的清明风俗,感受上海地区的文化习俗;小小的青团也让学生们借以表达了对已逝之人深深的思念、美好的祝愿以及深切的感恩;微信互动活动,还帮助他们排解了不能随家人一同扫墓踏青的惋惜、为他传达了思念。