张健明教授为管理学院研究生作专题学术讲座
发布时间: 2013-06-06 浏览次数: 38

点击查看原图

为了增强学院的学术氛围,提高全院师生科研能力,本学期学院将邀请校内外相关学科知名专家围绕学科前沿发展动态开展系列学术讲座。

6月5日下午,张健明老师在教学楼B510做了题为《社会保障法制建设问题研究》的社会保障学术前沿问题讲座。2012级社会保障专业的全体研究生聆听了此次讲座。

张健明老师从社会保障法律制度的一般原理、我国社会保障法律制度建设发展历程、我国的社会保障法律制度存在的问题几个方面来阐述此次讲座的主题。最为精彩的在于讲座的问题讨论环节。张老师采用了“苏格拉底方法”,就“为什么我国至今仍没能制定一部《社会保障法》”这一问题与同学们展开了激烈的讨论。在张老师的启发、引导和不断反诘下,同学们纷纷开动脑筋,不断思考,踊跃发言,最终顺利得出了问题的答案。

这是一次苏格拉底“产婆术”教学法的生动展示。它不仅活跃了现场氛围,通过不断反诘,引导学生找到自己在思维上、逻辑上、知识上的漏洞,还有助于帮助同学们理清思路,深度思考,从而有效提升理论水平。聆听这场讲座,同学们收获的不止是知识,更重要的是真正体验了一次“产婆术”式教学,受到无尽启发,并在方法上为今后的深入学习、讨论和研究提供了重要借鉴。