《诚信教育》主题教育活动总结
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 10718

诚信,是中华民族的传统美德,更是全人类所认同和遵循的道德规范。诚信,对于提升整个社会的道德素质,文化思想,经济发展,和社会稳定等方面都具有重大影响。当代大学生党员作为民族的希望和未来,社会主义事业的后备军和接班人,青年中具有朝气和创造力的优秀群体,他们的诚信状况将直接关系到我国未来社会发展和社会主义事业的顺利进行。因而对大学生党员进行诚信教育具有重要意义。

为了进一步提高党员们对诚信的深刻内涵的认识,引导其树立求真务实、言行一致的诚信形象,营造“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的校园氛围,我们管院第二党支部开展了以“诚信交往,诚信立身”为主题的系列教育活动。本次《诚信教育》通过五个子活动来具体展开,分别是:1.举办“诚信你我他”演讲比赛;2.开展“诚信对于党员的重要性”主题会议;3.举办“诚实守信,和谐校园”的专题讲座;4.开展诚信格言征集活动;5.举行“诚信社会,我来承诺”主题签名活动。通过这五个活动,我们从多个角度,多方面地针对党员开展了形式各异的教育活动,加深了党员对诚信的认识,倡导党员从自身做起,以诚交往,以信立身,共同创造诚信和谐校园。

在“诚信你我他”演讲比赛中,每位党员通过发掘身边的诚实守信的真实案例,加入自身独特的认识和思考,在赞颂诚信真人真事的同时,树立诚实守信的榜样,继而引导其他党员以诚实守信为自身的道德准则和行为规范。另外,我们以班级为单位,组织召开“诚信对于大学生的重要性“主题班会。会议以各正式党员引导教育与预备党员积极发言互动相结合为主要内容,通过相互沟通和交流,在诚实守信达成一致认识,共同用自己的行动来维护诚信之风。

通过举办“诚实守信,和谐校园”的专题讲座,向党员们介绍大学校园内存在的少数考试作弊和贷款违约偿还的不诚信行为及其给校园风气和自身信誉造成的不良影响,进而培养党员的诚信意识,呼吁党员杜绝不诚信的行为,并且让各个党员在班级中,加大宣传力度,使其班级成员提高诚信意识。

诚信格言征集活动是在第二党支部内部征集,由各个党员集思广益所得的与诚信相关的格言警句,优秀格言刊登在院刊和院内网络平台上继续宣传教育。

此外,主题签名活动也使得诚信教育在第二党支部当中更加深入人心,我们通过这样的活动,倡议每一个党员,用自己的行动来承诺,从小事做起,从自我做起,自觉做到诚实守信,并且把这样的思想传达给身边的每一个人,为营造诚实守信和谐社会做出自己应有的贡献。

诚信是每一个人必不可少的道德素质,更是建设社会主义和谐社会的基石。在党支部中全面、深入、持续地开展诚信教育,是加强和改进党员思想政治教育,培养德智体全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求。通过这次诚信教育,党员的思想认识上有了显著提高,而校园内的不诚信行为也有了明显改善。塑造诚信党员,创造诚信校园,我们还将继续努力。

管理学院第二党支部