董川远教授为管理学院研究生做专题学术讲座
发布时间: 2013-05-31 浏览次数: 25

为了增强学院的学术氛围,提高全院师生科研能力,本学期学院定期邀请校内外相关学科知名专家围绕学科前沿发展动态开展系列学术讲座。

5月30日下午,董川远教授在教学楼F106给技术经济及管理与企业管理专业的研究生做题为《中国企业从多元化到归核化的战略转变》专题学术报告。主要介绍了西方多元化发展的概述、西方归核化的发展概述,并以美国GE公司和德国化工三巨头为典型案例分析西方的归核化战略成功经验。以西方的成功案例为典范,引导我国企业归核化战略的转变,以万科、联想来说明我国企业实行归核化的成功要素。最后对归核化战略的理论思考,包括交易成本理论、核心能力理论、资源基础理论、价值理论等。

本次专题学术讲座作为管理学院工商管理学科前沿问题系列学术讲座之一,将对管理学院相关学科教师和研究生的学术水平和科研能力的提升起到积极的促进作用。