学生第一党支部《示范教育》主题教育活动总结
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 36

所谓示范教育是通过以学生中的优秀个人和集体为楷模,引导学生学习他们的模范行为,感染其优良作风,激励自我的发展的一种特殊的教育方式,能给学生在思想道德方面起到模范带头和示范作用,有助于培养学生强烈的社会责任感和历史使命感。这一教育既重视由外而内的文化内涵,更强调自我体悟与心灵觉解,归根结底,它使人理解并重视人生典范的意义,并给社会多一份人文关怀,在根本上体现教育的本质——人与理想。

树立和宣传先进典型,用先进典型教育引导广大学生,这是学校学生工作,更是我们党的优良传统,也是广大学子最直接、最有效的学习方式之一。在这次的示范教育活动中,我们注意发现和运用同学们身边的先进典型开展学习教育,这对搞好学习实践活动具有良好的影响力。示范教育不是空洞的口号,它具体生动地反映在学生学习和生活的方方面面,更体现在学生工作的实际行动上。运用先进典型特别是学生身边的先进典型开展学习教育,把学生典型的形象具体化、形象化,更清楚、更直观地展示给广大同学优秀典型的模范榜样是做什么、怎么做,这对于加深同学们对示范典型人物的理解认识,,增强宗旨意识,改进自身具有积极作用。尤其是学生身边的先进典型,更能激起广大学生的强烈共鸣,从而进一步找到对应的学习榜样,找准努力方向,增添前进力量。

为了能够让同学们向身边的先进学习,树立正确的目标。我们开展了主题为“驾驭命运,创造奇迹,把握人生”的师范教育系列活动。本次的《示范教育》我们通过五个子活动来具体展开,分别是: 1、示范教育主题班会2、瑞典学校交流生活动3、第一届模拟面试总决赛暨第二届模拟面试启动仪式4、我院研究生毕业典礼5、组织献血工作。通过这五个活动,我们从多个角度,多面性的针对学生开展了形式各异的教育活动,倡导同学们学习先进集体和个人,树立自己正确的价值观,人生观,通过自己的努力提升自我深度与内涵,关心他人、关心集体。

我们在全院范围内以班级为单位开展了“向先进学习”教育主题班会,扩展了同学们对于模范人物的认识,倡导同学们向先进学习;瑞典交流会,促进了同学们对于交流生在国外生活以及当地文化的了解,日常活动英语角,增进了瑞典同学与我校学生更进一步的交流,同时帮助我们同学提高英语口语水平;世博志愿者培训,倡导无私奉献的精神,教育同学们为世博做奉献;响应学校号召积极开展献血工作,在活动中,向同学们宣传我院赵兵兵同学连续三年献血的事迹,让同学们体会为人类献爱的伟大;组织研究生毕业典礼,帮助同学们尽早了解研究生相关考试信息,专业信息等,帮助同学们为未来早作打算你,树立高远的目标。

一直以来我们开展德育教育的宗旨就是:开展形式多样,能够引导学生参与的德育教育,通过活动来提高学生各方面的素质,引导学生确立正确的价值观、人生观。我们一直倡导人性化教育,不仅关心学生的学习,同时还努力关心他们课外的学习与生活。我们将继续努力按照学院领导的工作要求,继续坚持落实好每个月的主题教育活动,为社会培养出更出色的人才,使德育不断完善,启迪学生们思考,确立正确的人生之路。